Главное
Наш край, 08 июня, 15:00

На Шантарах инженеры обустраивают островную тайгу

Лесоустроители обойдут каждый остров национального парка
На Шантарах инженеры обустраивают островную тайгу
Фото: ИА «Хабаровский край сегодня»

На заповедных Шантарских островах у охотоморского побережья Хабаровского края впервые за почти сорок лет стартовала большая таёжная перепись. В архипелаге к работам приступили инженеры-лесоустроители. Корреспонденту ИА «Хабаровский край сегодня» удалось побывать в национальном парке, увидеть пробуждающиеся от зимней спячки острова и понять, зачем люди с рулетками и специальными приборами среди непуганых медведей считают деревья.

В это время года добраться до Шантарских островов можно только по воздуху. Вертолёты летают туда с небольшой площадки на окраине села Бриакан района им. Полины Осипенко – это сперва 11-12 часов пути по ухабистым таёжным трассам на автомобиле из Хабаровска. От Бриакана до метеостанции в бухте Якшина на острове Большой Шантар лёту примерно полтора часа.

Если на материке мари и покрытые деревьями сопки уже в начале июня окрашены во все оттенки зелёного, то, подлетая к архипелагу, словно возвращаешься в зиму. Море вокруг Шантар до сих пор плотно забито огромными льдинами. Говорят, растают они не раньше июля.

IMG_0783.JPG

Вертолёт садится вблизи метеостанции. Уже много лет, с тех пор как в середине 90-х годов прошлого века с островов ушли военные, она остаётся единственным пунктом на огромном архипелаге, где люди живут постоянно. За невероятно переменчивой северной погодой следят две семьи. Чета Путовых в этом замкнутом мире живёт уже третий год - говорят, попасть на Шантары было их мечтой о счастливой жизни на пенсии. Сюда они приехали из Новосибирска и пока ни разу не пожалели.

- Вообще-то мы с супругой метеорологи по образованию. Ещё во времена СССР закончили единственное в стране училище, которое выпускало радистов-метеорологов. Но по специальности только год отработали. Потом всю жизнь другими профессиями были заняты. Дети выросли, уже внуки появились. Вот мы и решили дать им возможность самим свою жизнь строить, а сами сюда улетели. Тут у нас есть свой огород, теплицы. Невероятно нравится. Жизнь в полной гармонии с природой. Даже соседи – медведи – тут, как нам кажется, самые мирные. Да, случается, если что-то съестное на ночь оставишь, в гости зайти пытаются. Но нас – людей – они не трогают, - говорит начальник метеостанции Валерий Путов.
Инженеры-лесоустроители свой лагерь разбили на территории метеостанции. Пока вертолёт стоит на посадочной площадке, отправляемся с ними в ближайший лес по огромной ещё не растаявшей наледи. На медведя натыкаемся сразу же. Огромный зверь доедает остатки селёдки на месте, где днём ранее люди запасались рыбой. Завидев двуногих, хищник очень нехотя удаляется.
- Когда вот так издали заметишь его, ничего страшного. Но когда в лесу нос к носу встречаешься с таким исполином, становится по-настоящему страшно, - делится впечатлениями от работы на Шантарских островах начальник отдела лесоустройства, лесного планирования и проектирования «Рослесинфорга» - филиала «Дальлеспроект» Виктор Грицюк.
Видео: ИА «Хабаровский край сегодня»


Перепись деревьев – так можно простым языком объяснить суть работ по лесоустройству – на Шантарах последний раз проводили в далёком 1982 году. Хотя по закону это нужно делать каждые 15 лет. Приехавшие на острова инженеры-лесоустроители первым делом должны выдержать своеобразный экзамен – определить породы, их возраст и количество на уже просчитанном участке. Первое время с этим возникали трудности.

- Островной лес заметно отличается от того, что растёт на материке. Совсем по-другому проходит рост деревьев. Первые дня три ходили – спорили особенно по возрасту и высоте насаждений. Спилили пару деревьев, по кольцам определили сколько им лет. Будем проводить работы по лесоустройству с учётом шантарской специфики, - добавил Виктор Грицюк.
Напомним, национальный парк на Шантарских островах решением правительства России был создан в 2013 году. Однако юридически все земли под ним в категорию особо охраняемых удалось перевести только в конце прошлого года. При этом специалисты уточнили, что нацпарк расположен не на 15, как считалось ранее, а на 18 островах. Теперь на каждом нужно провести работы по лесоустройству. Без этого невозможно развивать на архипелаге туристическую инфраструктуру.
- Лесоустройство на Шантарах будет проводиться на основных островах. Ожидаем, что до сентября все работы будут закончены, - говорит заместитель директора ФГБУ «Заповедное Приамурье» Анатолий Лапка. - Во время лесоустройства запланируют туристические тропы, определят, в каких местах возможны туристические стоянки. 
Беседу прерывает сигнальная ракета. Её запустил экипаж вертолёта – знак того, что погода меняется и нужно срочно вылетать. Шантары только-только пробуждаются от долгой зимней спячки в буквальном и переносном смыслах.
По теме