Главное
Наш край, 27 ноября, 17:00

На предстоящей неделе нас ожидает самый холодный день ноября

В начале декабря станет немного теплее  

На предстоящей неделе нас ожидает самый холодный день ноября
Фото: ИА «Хабаровский край сегодня»

На предстоящей неделе погоду в Хабаровском крае продолжит определять сибирский антициклон, поэтому на большей территории будет в основном без осадков, местами небольшой снег под влиянием холодного циклона пройдет лишь 28 и 29 ноября, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

- Ветер ожидается западный со скоростью 5-10 метров в секунду, местами 10-14, на Охотском побережье 28 и 30 ноября, местами с порывами до 15-20 метров в секунду, - рассказывает ведущий синоптик отдела долгосрочных прогнозов хабаровского Гидрометцентра Никита Перерва. - Температура ночью 28 и 30 ноября -18…-25 градусов, в горах -30 и ниже. Днем воздух прогреется до -10…-17 градусов.
Самый холодный день будет 29 ноября, когда даже на юге края столбик термометра опустится до -14-…-19 после полудня.
В конце недели ожидается повышение температуры, так 1 и 2 декабря ночью - 14…-19, днем - 8…- 12.
ЭксклюзивОбщество
Алексей Махинов считает, что глобальные катаклизмы возможны и на Дальнем Востоке
21 ноября 2023, 15:00 0

В Хабаровске начало недели тоже выдастся достаточно холодным. Не исключен небольшой снег 28 и 29 ноября, в остальное время – без осадков. 

Ночные температуры 28 и 30 ноября – 18…-23 градуса, днем – 13…-18. В конце недели, это уже 1 и 2 декабря ночные температуры повысятся до -14…-19 градусов, днем потеплеет до -8…-13 градусов, и при этом подует свежий западный ветер 5-10 метров в секунду.
На Амуре у Хабаровска все еще продолжается ледостав. Несмотря на сильные морозы, которые отмечались на прошлой неделе, река еще не замерзла.
По прогнозам синоптиков, лед окончательно встанет в ближайшие два дня. Средняя многолетняя дата установления ледостава - 22 ноября, однако в прошлом году лед на Амуре установился лишь в начале декабря.
С 28 ноября начинается Филипповский или Рождественский пост, который длится до 6 января. В это время воздерживались от развлечений, не ели мяса, молока, яиц, старались не ссориться, никого не осуждать и не вести плохих разговоров. Молились и ходили в баню.
30 ноября в народе вспоминают Григория Чудотворца, в этот день праздновали встречу северного ветра. Обычно к этой дате выпадало много снега, поэтому как взрослые, так и дети выходили на горки.  
Катались на санях и верили, кто укатится дальше всех, тот в следующем году будет самым счастливым. 
Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме