Главное
Наш край, 15 ноября, 17:00

Резкое потепление существенно сдвинуло сроки ледостава на Амуре

В середине ноября на Руси делали вкусное мороженое  

Резкое потепление существенно сдвинуло сроки ледостава на Амуре

Уже в пятницу и субботу, 17 и 18 ноября в Хабаровском крае ожидается приход очередного циклона, который принесет штормовой ветер, сильный мокрый снег и просто снег, налипание осадков на дорогах и проводах, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня» со ссылкой на Дальневосточное УГМС.

В общем нам предстоит пережить еще одну стихию. А в ближайшие сутки, 16 ноября на всей территории края сохранится погода без осадков. В Хабаровске ночью -13…-15, днем -2…-4 градуса, в Вяземском и Бикине на рассвете -11…-13 градусов, днем +1…-3 градуса.
На самом севере сильные морозы, так, в Охотске ночью -18…-20, днем -11…-13 градусов. В Чегдомыне на рассвете столбик термометра опустится до -17…-19 градусов, днем остановится на отметке -4…-6 градусов. 
В Николаевске-на-Амуре ночной фон температур -15…-17 градусов, дневной -3…-5, в Комсомольске-на-Амуре в темное время суток -14…-16 градусов, в светлое -2…-4.
В это время над рекой стоит треск от ломающегося льда
13 ноября 2023, 15:00 0

Такие же ночные температуры и в селе имени Полины Осипенко, а вот днем немного прохладнее, -4…-6, в Чумикане и Аяне ночью -9…-11, днем  же в холодном Аяне от 0 до -2 градусов, в Чумикане -5…-7.

В Троицком на рассвете -12…-14, днем -2…-4 градуса, в Советской Гавани   - ночью 10…-12, днем около 0. И это в середине ноября! 
В связи с мощным теплым циклоном, который вот-вот придет в наши пределы, когда дневные температурные значения упадут почти до нуля, сроки ледостава на Амуре существенно сдвигаются. 
Гидрологи еще раз уточнили, когда станет лед на нашей большой реке. Это случится примерно 26 ноября, а пока на Амуре наблюдается густой ледоход.
В народе 16 ноября известно, как день Анны Всеволодовны, дочери киевского князя Всеволода Ярославовича, ее прозвали Анной Холодной. В этот день на Руси лакомились замороженными ягодами - брусникой, клюквой, морошкой. Из них варили кисель, добавляли их в сдобу и другие блюда.
На улице замораживали молоко, потом стругали его ножом, посыпали сахаром и подавали с блинами. Получалось что-то похожее на современное мороженое. У детей блюдо было самым любимым.
Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме