Главное
Наш край, 05 сентября, 12:30

Как это было: Хабаровск 10 лет назад прошёл испытание большой водой

4 сентября 2013 года уровень Амура у столицы ДФО достиг отметки 808 см

Как это было: Хабаровск 10 лет назад прошёл испытание большой водой
Фото: ГУ МЧС по Хабаровскому краю

В этом году исполнилось 10 лет с самого катастрофического наводнения на Амуре за всю историю наблюдений за великой дальневосточной рекой. Тогда стихия поразила Хабаровский край, Амурскую и Еврейскую автономную область. Коснулась беда и наших китайских соседей – провинцию Хэйлунцзян, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня». 

На самом деле наводнений в 2013 году было два: первое случилось в июне, когда уровень воды к 14 числу достиг отметки +555 сантиметров (в Хабаровске за «ноль» принята отметка, расположенная выше уровня Балтийского моря на 31,15 метра). Вообще-то это не совсем типично для Амура, так как режим у главной водной артерии Дальнего Востока отличается от режима крупных рек остальной России – там большая вода приходит после схода снега и льда, Амур же поднимается с приходом летних тайфунов со стороны Японского моря – в июле и августе. Больше 5,5 метра - это много или мало? До этого такую отметку Амур преодолевал 18 раз за 117 лет, то есть раз в 6-7 лет, но это в июле-августе, а никак не в июне.

Чем опасен такой уровень? Дело в том, что при преодолении отметки в 4,5 метра начинает подтапливаться южная часть Хабаровска и поселки, расположенные еще южнее, а также левобережье и острова, на которых расположены многочисленные дачи хабаровчан. Максимальную на тот момент отметку +647 сантиметров Амур достиг в далеком 1897 году.

После июньского паводка 2013 года вода в реках начала спадать, но к норме так и не вернулась. Начался сезон тайфунов. 

К 7 августа Амур вновь перешел пятиметровый рубеж, и уже пошли тревожные прогнозы о том, что Амур преодолеет и 6 метров, дачников с островов у Хабаровска начали вывозить, так как уже началось подтопление участков. В регионах Дальнего Востока была объявлена ЧС федерального масштаба, прибыл тогдашний глава МЧС Владимир Пучков. 

Спасаем Хабаровский край 

Южную часть Хабаровска начало затапливать. Дальневосточный гидрометцентр стал публиковать уровень Амура 6 раз в сутки вместо обычного одного раза. Почти все жители краевой столицы наблюдали за цифрами и прогнозами.

В Хабаровске начали возводить дамбы для защиты домов, детских садов и всего того, что находится в низменной прибрежной части города. К работе привлекли сотрудников МЧС, в том числе группировки из других регионов России, и Вооруженные силы. Но не только они боролись за город. В Хабаровске очень быстро набрало силу волонтерское движение – люди в свободное время приходили и помогали чем могли.

У китайских соседей дела шли не лучше: дожди вывели Сунгари из берегов и в Хэйлунцзяне тоже началось наводнение. При этом для нас ситуация усугублялась тем, что Сунгари – это 30% притока Амура, и к нам со стороны Китая шел колоссальный объем воды. 

К 18 августа рекорд был побит – Амур достиг отметки 649 сантиметров и не собирался останавливаться. В этот же день началось сооружение дамбы на городской набережной и набережной стадиона им. Ленина. Над спасением любимого места прогулок работало очень много людей. А Амур уже начал угрожать Комсомольску-на-Амуре и поселкам ниже по течению. 

29 августа в Хабаровск прибыл президент России Владимир Путин и лично осмотрел масштаб нарастающей катастрофы: при средней ширине Амура 2-3 километра теперь было больше двадцати!

И вот 4 сентября река замерла, достигнув отметки +808 сантиметров; продержавшись несколько часов, вода пошла на спад. Все, казалось, вздохнули с облегчением, но у нас есть еще Нижний Амур! Силы и средства начали перебрасывать в Комсомольск-на-Амуре и другие населенные пункты водной артерии. Слабость Города юности в том, что он, в отличие от Хабаровска, расположен на низменном левом берегу и вода могла захватить весь город целиком! 

Основные работы завершаются, батопорт новый подрядчик сможет установить только зимой
21 июля 2021, 11:30 0

Там также экстренно сооружались дамбы, эвакуировали людей в пункты временного размещения. Самыми проблемными участками были поселок Менделеева, микрорайон Парус и Мылкинская дамба, которая защищала чуть ли не половину города. 

13 сентября Амур перестал расти и у Комсомольска. Но за несколько дней до этого на реке разразился шторм, и люди - и спасатели, и волонтеры - буквально грудью сдерживали стихию, чтобы бушующая вода не разрушила Мылкинскую дамбу. Эти фото, кажется, облетели весь мир. Но люди выстояли и отстояли город.

Катастрофа на Амуре принесла много бед, сотни людей были эвакуированы и жили в пунктах временного размещения, пострадало имущество, дома, кто-то потерял почти всё. Со сходом воды нужно было решать, как можно помочь людям, причем сделать это нужно было в кратчайшие сроки. Президент Владимир Путин поставил властям задачу как можно быстрее построить людям новое жилье – максимум в течение года. А потом… неожиданно для всех он прилетел в Хабаровск 31 декабря 2013 года и встретил Новый год с людьми, пострадавшими во время наводнения.

Большая стройка

Помимо жилья предстояло ещё озаботиться возведением дамб. Существующие, стало уже понятно, не могут справиться со своеобразным нравом Амура. В Комсомольске-на-Амуре развернулась стройка трёх дамб – Мылкинской, Менделеевской и в микрорайоне Парус, а это, на минуточку, десятки километров! В Хабаровске существующую дамбу в Индустриальном районе, а ее построили в 1929 году, нужно было поднимать, и её подняли до уровня, когда она сможет защитить южную часть города от воды уровнем более 10 метров! И она же в будущем станет частью объединённой набережной города – самой протяженной на востоке России.

В городах и посёлках Хабаровского края были построены сотни новых домов, километры дамб. Кто только не трудился на стройках! Была поставлена задача: к осени 2014 года жильё для всех нуждающихся должно быть сдано. И его сдали.
На середину июля защитное сооружение завершено на 85%
17 июля 2023, 11:00 0

Какие уроки были вынесены? Люди способны объединяться перед общей бедой, и неважно, чиновник ты или рабочий завода, – все работали рука об руку и спасали край. Нужно было построить новое жильё – построили. Амур в 2013 году показал свой нрав, но люди доказали, что вместе они могут справиться со стихией и сделают всё, чтобы подобное не повторилось.

Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме