Обеспечить Николаевский район портативной сейсмостанцией предлагают хабаровские учёные, которые по федеральной программе «Приоритет – 2030» создают в регионе сеть портативных устройств для наблюдения за подземными толчками. На прошлой неделе жители этого муниципалитета ощутили сильные подземные толчки. Как напоминает ИА «Хабаровский край сегодня», их магнитуда составила 4,5, а эпицентр находился в 25 километрах севернее Николаевска-на-Амуре в морской акватории.
- Работники добывающей организации, чья производственная база оказалась совсем рядом с эпицентром, ощутили три сильных толчка. В городе люди заметили только один. Везде землетрясение ощущалось по-разному. Где-то мебель ходуном ходила, люди из домов выбегали. Где-то ничего люди не почувствовали, - рассказал корреспонденту нашего издания глава администрации Николаевского района Анатолий Леонов. – Последний раз подобной силы землетрясение у нас было в 1995 году. Это были отголоски сейсмособытия, которое полностью стёрло с лица земли сахалинский Нефтегорск. В посёлке Лазарев примерно через неделю начали трещины на фундаментах появляться. Сейчас тоже проводим обследования зданий и сооружений. Первым дело оценили сохранность дамб на местах складирования «хвостов» золотодобывающего производства в Многовершинном. Вроде бы всё в порядке. Но, как показала практика, нужно время, чтобы оценить все последствия удара стихии.
Специалист Тихоокеанского госуниверситета, руководитель проекта по разработке сейсмостанции «Сейсмопро» Константин Рябинкин объяснил, что Николаевский район, как и большая часть края, находится в зоне с высокой сейсмичностью. Рядом находится место стыка Евразийской и Охотоморской литосферных плит. Между ними то и дело возникает трение, что провоцирует землетрясения.
- Дальний Восток – это наиболее сейсмически опасная территория нашей страны – где уже неоднократно происходили разрушительные землетрясения и цунами, поэтому проблема сейсмичности здесь наиболее актуальна. Однако из-за слаборазвитой инфраструктуры на такой огромной территории крайне мало пунктов сейсмического мониторинга, - говорит младший научный сотрудник департамента инновационной политики и разработок ТОГУ Константин Рябинкин. - Наша команда учёных изобрела сейсмическую станцию на основе микрокомпьютера «Ардуино» и 4,5 Гц геофонов. Получившийся прибор, по результатам серии испытаний, в условиях антропогенного шума в частотном диапазоне 3-15 Гц, работает не хуже дорогого импортного оборудования.
Несколько датчиков установлены в Хабаровске, на полуострове Гамова в Приморье. Недавно приборы специалисты поставили в Чегдомыне, а также посёлках Чекунда и Герби Верхнебуреинского района. Он тоже является зоной высокой сейсмичности. Сейчас инициаторы проекта «Сейсмопро» намерены выйти на руководство Николаевского района и оборудовать портативными сейсмостанциями эту территорию, где возможно повторение сейсмических событий.