Государственный архив Хабаровского края на своём официальном сайте запустил новый мультимедийный проект. Он посвящён предстоящему в этом году 85-летию со дня образования нашего региона. Как сообщает ИА «Хабаровский край сегодня», архивисты выбрали из фондов наиболее яркие фотографии, оцифровали их, сопроводив коротким комментарием о самых важных событиях каждого года.
- Пока мы наполнили нашу летопись с 1938, когда разделением единого Дальневосточного края был образован Хабаровский край, до 1989 года. Постепенно будем выставлять фотографии и информацию и о 90-х годах прошлого века вплоть до современности, - рассказала заведующая сектором научного использования документов Госархива Хабаровского края Лариса Салеева. – Также готовим к печати фотоальбом, который станет фотолетописью нашего края к его 85-летию.
Напомним, на Дальнем Востоке после ликвидации формально независимой буферной Дальневосточной республики в 1922 году была образована единая Дальневосточная область со столицей в Чите. Затем её преобразовали в Дальневосточный край с административным центром в Хабаровске.
К концу 30-х годов прошлого века международная обстановка в регионе чрезвычайно обострилась. Японская армия оккупировала приграничные СССР районы Китая, стояли в Корее, был постоянный риск нападения на нашу страну. Для улучшения управляемости, советские власти приняли решение в октябре 1938 года разделить слишком большой Дальневосточный край на Хабаровский и Приморский. При этом, под управление Хабаровску отдали более 80 процентов территории региона.
«Указом Президиума Верховного Совета СССР 20 октября Дальневосточный край разделён на Приморский и Хабаровский края. В состав Хабаровского края вошли Амурская, Камчатская, Нижнеамурская, Сахалинская, Хабаровская области и Еврейская автономная область, - говорится в опубликованном Госархивом Хабаровского края документе. - Образован Организационный комитет Президиума Верховного Совета РСФСР по Хабаровскому краю. Председателем Организационного комитета утвержден С.И. Гусев».
Сразу после окончания Второй мировой войны началась подготовка к реформированию территориального устройства Хабаровского края с целью его уменьшения. Но для начала край прирос ещё одной областью - седьмой. Южно-Сахалинская область была учреждена 2 февраля 1946 года на Южном Сахалине и Курильских островах, освобождённых от японцев, с административным центром в городе Тойохара (ныне Южно-Сахалинск). При этом населена она была японскими гражданами, которых предстояло в обозримом будущем вывезти на родину.
- После образования Южно-Сахалинской области в составе Хабаровского края мы оказались в затруднительном положении. Краевым организациям (а всего у них было теперь в подчинении семь областей, три национальных округа и четыре района) было явно не до нас. Послали обоснованную шифровку Сталину с просьбой образовать отдельную Сахалинскую область, включив в неё весь Сахалин и Курильские острова. И когда 2 января 1947-го был опубликован указ об объединении Сахалинской области и выделении её из Хабаровского края, то возмущению в Хабаровске против нарушения субординации не было предела. Но вскоре весь шум стих, - вспоминал первый руководитель Южно-Сахалинской области Дмитрий Крюков.
Через полтора года, в августе 1948-го, была образована отдельная Амурская область, причём Верхнебуреинский район «отрезали» от неё в пользу Хабаровского края.
В 1953 году, после смерти Сталина, создали Магаданскую область.
В 1956 году Нижнеамурскую область ликвидировали, а Камчатская стала отдельным регионом.
И окончательно нынешнюю форму Хабаровский край обрёл в 1991 году, когда из состава региона выделилась Еврейская автономия.
Познакомиться с 85-летней истории Хабаровского края в документах и фотографиях можно на сайте ГАХК по этой ссылке.