Главное
Наш край, 23 июля, 15:15

Старейшее русское село Хабаровского края отметило юбилей

Ныне многонациональное Удское было основано 380 лет назад

Старейшее русское село Хабаровского края отметило юбилей

Небольшое и очень труднодоступное село Удское в Тугуро-Чумиканском районе на севере Хабаровского края отметило своё 380-летие. Фактически это самое старое основанное русскими переселенцами поселение в нашем регионе, которое сохранилось до сих пор. Удское даже старше основанного в 1647 году Охотска, который считается первым русским форпостом на тихоокеанском побережье России. Репортаж о праздновании круглой даты с момента основания Удского вышел на краевом телеканале «Губерния», сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

- На самом деле село у нас многонациональное. У нас живут коренные малочисленные народы Севера. Есть и русские, якуты, остались даже потомки манегров, - рассказывает жительница Удского Ксения Атласова.

Манеграми называли конных эвенков, которые кочевали с 17 века от Шилки и Олёкмы на западе до верховий Зеи, Селемджи и Уды на востоке. В середине 19 века их значительная часть перебралась жить в северо-восточный Китай. Там их считают частью китайских эвенков орочонов. У нас после переписи 1926 года манегров тоже стали считать эвенками. Хотя официально как отдельный народ они не признаются, но их потомки горделиво говорят: мы из манегров!

- Село у нас сплочённое. Если случается какая-то беда, все вместе собираются. Друг другу помогают, - говорит Аксинья Симонова.


Примером такое взаимовыручки стал пожар в начале апреля. Из-за неисправной электропроводки глубокой ночью загорелось деревянное здание, где располагались местная администрация и школа. Люди боролись с огнём всем миром. Успели спасти много мебели, оргтехники, учебных пособий. А затем отстояли право не отправлять детей на учёбу в интернат, а дать им возможность продолжить учёбу дома.

Точной даты, когда был основан Удской острог нет. В большинстве современных источников указывается 1679 год. Ну не может же маленькое село в 90 километрах от райцентра Чумикана быть старше основанного в 1647 году Охотска – первой базы флота на тихоокеанском побережье России. Однако изданный ещё в 1894 году в Благовещенске «Географо-статистический словарь Амурской и Приморской областей, со включением отдельных пунктов сопредельных с ними стран» указывает, что Удской острог казаки основали именно в 1643 году. Известно и имя основателя – казак Данила Михайлов.

ЭксклюзивОбщество
Исполняется 165 лет первому сплаву и старту парового судоходства
26 мая 2019, 12:30 0

- Острог имел гражданские постройки (избы, амбары) без оборонительных приспособлений. Все защитные функции в остроге исполняли стены и башни. Тыновые стены были образованы из вкопанных в землю вплотную друг к другу заостренных брёвен, скреплённых горизонтальными связями. Тыновые стены сочетались с земляным валом. Эти стены защищали не только удских казаков: зимой 1683 г. из-за угрозы нападения маньчжуров албазинские казаки были вынуждены покинуть Селинбинский острог (на территории современной Амурской области) и перебраться в Удской, - говорится на сайте администрации Удского.

В Удском некоторое время жил Владимир Атласов, который присоединил к России Камчатку. В конце 17 века, когда русские остроги на Амуре уже были сожжены маньчжурами, армия Цинской империи с пушками пыталась сделать тоже самое и с Удским. Но после боя им пришлось повернуть назад.

В 1775 году Удскому был пожалован статус города. Он стал центром округа с населением в 12 тысяч человек. Сегодня это небольшое село с населением около 400 человек. К слову, Удское – едва ли не единственное место в холодном Тугуро-Чумиканском районе, где отлично растёт картошка, капуста и другие овощи. В советские годы это село обеспечивало ими почти весь север края.

Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме