Весна в этом году выдалась на редкость ранней и весьма прохладной. Не особенно щедр на тепло оказался и июнь. А поскольку Хабаровский край, помимо всего прочего, это ещё и территория увлечённых дачников, вопросов о том, как вырастить и сохранить урожай, - множество. Их корреспондент ИА «Хабаровский край сегодня» задал экспертам в сфере садоводства и огородничества.
Слишком ранние муссоны
Успехи дачников, разумеется, определяет погода. В нашей стране наступление лета в народе принято отсчитывать от Троицы. В этом году она пришлась на 4 июня. Только даже в европейской части России, в Подмосковье, и после этого церковного праздника фиксировались заморозки на почве до минус 3 градусов. При этом на Урале и в Сибири стояла жара до +38. Южные районы Хабаровского края такие погодные аномалии, к счастью, миновали. Однако лето весьма неохотно вступало в свои права и у нас.
- По данным Росгидромета, рядом с Дальним Востоком, в Юго-Восточной Азии, в этом году необычно рано начался сезон тайфунов. На полтора-два месяца раньше они начали формироваться в тропической зоне. И тот мощный ливень, что 8 июня залил соседний Владивосток, тому наглядный пример, - говорит дачный эксперт Надежда Выходцева. – По предварительному долгосрочному прогнозу, в июле и августе на юге Дальнего Востока ожидаются более частые выходы тропических циклонов. А значит, ждать стоит сильное переувлажнение и при этом высокие температуры.
- Мы ждём вспышки фитофтороза. Это грибковое заболевание паслёновых, а главным образом томатов, очень быстро развивается во время жары, да ещё при высокой влажности. Нужна профилактика. Я стараюсь на своём участке обрывать все нижние листья томатов. Так, чтобы ни один из них не соприкасался с землей. А ещё мульчирование помогает. Подстелите под вашими растениями скошенную траву, - советует Выходцева.
33 напасти
Многие дачники, в том числе и автор этих строк, в этом году искренне удивились аномально раннему появлению, пожалуй, главного дальневосточного вредителя огородных культур. 28-точечная коровка обычно начинала налёты на наши посадки в середине лета. Теперь первых жуков на всходах картофеля люди заметили уже в мае! Зимующих в лесной подкладке из опавших листьев насекомых разбудило раннее весеннее тепло. А последующее похолодание им оказалось не помехой.
Ещё напасть этого года – капустная и луковая муха. Растение вроде бы развивается нормально в первое время и вдруг начинает увядать, словно ему не хватает воды. Вырвав его, вы видите изъеденный белыми червяками корень. Это и есть личинки капустной мухи. Бороться с этой бедой просто. Эффективно использовать при посадке рассады капусты или головок лука препарат «Землин». Если же его не добавляли, а растения гибнут, Эрика Георгиевна советуют пролить посадки раствором всё того же сухого карбофоса – столовая ложка на 10 литров воды.
Очень много жалоб поступает в этом сезоне на болезни садовых культур. Вишня, слива или абрикос вроде весной начали цвести, появились завязи, листочки. И вдруг ветки начали неожиданно засыхать прямо с цветами или даже зелёными ягодками. Это грибковое заболевание монилиоз, или мониальный ожог.
- Больные ветки нужно как можно быстрее срезать до уровня здоровой древесины, зачистить место среза. Не повторяйте распространённой ошибки, когда многие дачники сразу заделывают место среза садовым варом. Так вы спровоцируете дальнейшее гниение. Нужно дождаться, когда через несколько дней древесина на месте среза полностью высохнет, появятся на ней трещинки в форме паучка. Тогда уже можно и варом срез заделать. Больные же ветки необходимо сжечь, чтобы споры грибка монилиоза дальше не распространялись, - советуют Эрика Георгиевна.
Больные, да и растущие по соседству пока ещё здоровые деревья и кустарники после сбора урожая лучше несколько раз обработать фунгицидами: хорус, фундозол, топсин, квадрис и так далее. Препараты лучше чередовать. А осенью необходимо собрать и сжечь всю опавшую со слив, абрикосов и вишен листву, а землю вокруг стволов пролить раствором медного купороса.
Ещё одна грибковая напасть начала активно поражать посадки винограда. Листья покрываются бледными пятнами, затем начинается поражение зелёных побегов, соцветий и завязей. Это милдью или, как в народе часто неправильно называют болезнь, «мильдия». Столкнулись с такой напастью – опрыскайте виноградник раствором медного купороса. Но ни в коем случае не бордоской жидкостью. Виноград не выносит содержащейся в ней извести. Поможет также мульчирование почвы и подкормки фосфорно-калийными удобрениями, но не азотными, которые только провоцируют развитие милдью.