Главное
Общество, 03 июня, 09:20

С борщевиком в России предлагают бороться штрафами

В Госдуму РФ внесён соответствующий законопроект

С борщевиком в России предлагают бороться штрафами

Депутат Госдумы РФ Никита Чаплин предложил обязать местные власти бороться с борщевиком централизованно, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня» со ссылкой на «Российскую газету».

В комментарии парламентарий, который возглавляет Союз дачников Подмосковья, отметил необходимость переложить ответственность за невыполнение мероприятий по защите земель от зарастания борщевиком с дачников на администрации муниципалитетов. Ведь, согласно действующему законодательству, на федеральном уровне отсутствует наказание за бездействие в отношении борщевика.
Растение истощает землю и вызывает аллергию у людей
27 сентября 2022, 13:34 0

По словам депутата, предлагается признать растение инвазивным, то есть создающим угрозу жизни или здоровью людей, а также сохранению биологического разнообразия. Перечень таких растений будет устанавливать правительство. Законопроектом предлагается установить новые штрафы во всех субъектах РФ: для граждан - от 20 до 50 тысяч, для юридических лиц - от 400 до 700 тысяч.

Однако нужно не только поднимать штрафы, подчеркнул депутат.

- Например, живут одинокие бабушка и дедушка, которые не имеют возможности вызвать специальную службу и убрать борщевик с участка. А власти, заметив этот сорняк на их участке, выпишут огромный штраф, - пояснил он. - Сейчас, например, если дачник не уничтожает на своем участке этот сорняк, то штраф для владельца дачи - до 5 тысяч рублей, а для председателя СНТ - до 50 тысяч рублей. И регионы РФ оставляют за собой право введения дополнительных санкций.
Депутат считает, что местные власти должны проводить централизованную обработку земель два раза в летний сезон, предварительно уведомив об этом владельцев участков. А если дачники игнорируют эту помощь, тогда уже и штрафовать.
Борщевик Сосновского захватил многочисленные земли практически во всех регионах. Только в Подмосковье им поражено порядка 40 тысяч гектаров земли. С ним борются, есть даже государственная программа по его истреблению, но пока неизменно побеждает ядовитый сорняк, который поглощает все другие растения на своем пути.

Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме