Необычную находку обнаружили археологи краевого центра охраны памятников истории и культуры (ОПИК) в районе переулка Конечный практически в центре Хабаровска. Там они проводят обязательные по закону работы по обследованию территории на предмет наличия древних поселений или других археологических памятников. Как напоминает ИА «Хабаровский край сегодня», на этом участке береговой полосы начинается проектирование самой протяжённой речной набережной на Дальнем Востоке.
К месту находки вызвали полицейских. Те, осмотрев череп, исключили его криминальное происхождение. Одним предположением стало то, что эта часть скелета когда-то служила ученым пособием для студентов-медиков. Как подтверждение, в скопившихся за долгие годы грудах мусора, который несанкционировано скидывали с этого склона, археологи нашли еще и старый медицинский жгут. С другой стороны, если бы череп действительно был выброшенным когда-то учебным пособием, на нём обязательно должен присутствовать инвентарный номер, а его нет.
Наше издание ранее рассказывало, что специалист краевого центра ОПИК Сергей Киселёв воссоздал в гипсе облик жившей 500 лет назад женщины по найденному в соседней ЕАО черепу. Для этого он использовал помощь криминалистов и разработанные советским учёным Михаилом Герасимовым технологии.