Предстоящая неделя преподнесёт жителям Хабаровского края неустойчивую погоду, солнце будет сменяться снегом, на юге – мокрым, больше похожим на дождь. Но такое уж это время года, весна!
- Завтра, 7 марта на севере ожидается снег, на большей части – без осадков, - рассказывает ИА «Хабаровский край сегодня» начальник отдела долгосрочных прогнозов Галина Брынцева. – Ночной фон температур -8…-10, местами от - 18 до – 20 градусов, днем -3…-5, но кое-где еще и -11…-13.
В центральных и южных районах края ночи заметно потеплели, температура воздуха - 8…-10 градусов, днем -3…-5, кое-где столбики термометров приближаются к нулю или показываются слабоположительные температуры.
- В Хабаровске, как и всюду, ожидается переменная погода, в международный женский день 8 марта пройдет снег, ночью температура воздуха -5…-7, днем от -1 до +1, - говорит Галина Брынцева. – Мокрый снег сменится солнцем, а к выходным в краевом центре вновь ожидаются небольшие осадки.
ЭксклюзивЭкономика
Покупателям доступны тюльпаны от 100 рублей и сложные букеты ценой от 10 тысяч
03 марта 2023, 18:55 0
Весна капризна и переменчива, и все равно мы ее ждем с теплом, обновлением, новыми красками и запахами.
На Руси 7 марта готовили черную уху: в огуречном рассоле варили рыбу, добавляя всякие коренья и пряности. Разделение ухи на белую, чёрную и красную связано не только с применением разных сортов рыбы, но ещё и пряностями, которые в нее добавляли. Например, красной могли называть уху, приготовленную из лососёвой рыбы, а также блюдо, в которое добавили дорогой шафран. Белую уху готовили из сига, судака. Для приготовления черной ухи использовали сорную рыбу, таковой считались караси, красноперка, лещ, плотва и пескарь.
А вот 8 марта по народным приметам девки «кисли». И ничего удивительного! Если до этой поры свадьбу не сыграешь, то ждать придется до самого лета.
В этот день девицы по замужней жизни тосковали и прятали в сундуки до лучших времен свои наряды и приданое. Девушки организовывали посиделки, на которых заговаривали женихов. Готовили опару и отправляли её в печь. Когда опара начинала киснуть, хозяйки напёрстком трижды черпали жидкое тесто, которое выпивали и читали заговор.
Из теста красавицы пекли пироги, которые потом несли на посиделки с другими «кислыми девками». Хорошей приметой считалось отведать пирог, приготовленный чужими руками. Это обещало скорое замужество.