Киноэкспедиция «Дети солнца», инициированная АНО «КИРИЛЛИКА» и поддержанная Фондом президентских грантов, завершает работу в Хабаровском крае. Почти за две недели московские документалисты глубоко погрузились в быт и традиции двух коренных народов региона: негидальцев и ульчей. Как напоминает ИА «Хабаровский край сегодня», ранее в цикле проекта «Земля людей» на федеральном телеканале «Культура» и платформе «Смотрим.ру» вышли отснятые телевизионной студией «Август» картины об удэгейцах и нанайцах:
«Удэге. Дыхание Тигра» и
«Нанайцы. Наследники Шаманов».
- Уже примерно 4 года мы снимаем для телеканала «Культура» цикл документальных фильмов о малочисленных народах России. Автор идеи Анна Коряковцева уже приезжала в Хабаровский край. Как раз готовила фильмы о нанайцах и удэгейцах. В этот раз она не смогла принять участие в киноэкспедиции. Поехала я, - рассказала шеф-редактор фильмов об ульчах и негидальцах Наталья Антропова.
Сперва участники экспедиции, а это помимо Натальи Антроповой режиссёр-оператор Михаил Скотников и оператор Артём Никитин, отправились в сопровождении хабаровского этнографа, сотрудника Гродековского музея Виктории Малакшановой в район им. Полины Осипенко. Там есть небольшая деревня Владимировка. Это место компактного проживания одного из самых малочисленных народов России – негидальцев.
Крошечная Владимировка признана негласной столицей негидальской нации
30 октября 2020, 19:30 0
- Во Владимировке мы познакомились с Дарьей Ивановной Надеиной. Она фактически единственный оставшийся в мире носитель негидальского языка! В этом году 19 декабря ей будет 80 лет. Меня поразило то, что она до сих пор ходит на зимнюю рыбалку. Сходили с ней на промысел. Она сама делает лунки, ругалась немного, что ничего не поймала. Но сам процесс засняли, - улыбается Наталья Антропова. – Мы поняли, что по своему духу – Дарья Надеина намного моложе многих юных односельчан. А как бережно она хранит негидальскую культуру. Она делает ковры-кумаланы. Просто поразительные! Один изготовила из голов уток. В комнате, где Дарья Ивановна спит, есть кумалан, который сделала её мама. Она прожила очень долгую жизнь – 106 лет. Вот этот кумалан для дочери делала уже совсем слепой. Сейчас мастерица хранит его особенно бережно.
Кстати, кумалан Анны Надеиной – мамы Дарьи Ивановны, есть даже в коллекции Эрмитажа. В пору особой популяризации национального негидальского мастерства известный хабаровский искусствовед показала его специалистам одного из главных музеев страны. Там ахнули, ничего подобного у них нет. Теперь есть!
Дарья Надеина – одна из двух оставшихся носителей негидальского
20 марта 2018, 16:00 0
- Ещё одним нашим героем стал Николай Казаров. Как и большинство охотников и рыбаков из числа коренных народов очень неразговорчив. Он нам должен был показать приготовление талы из щуки. Но сперва не захотел пускать съёмочную группу домой. Но потом подумал ночь, понял, что ему хочется рассказать о своих корнях, об отце. Повёз нас на своё зимовье и не мог нас отпустить. Оказывается, он всю ночь записывал в тетрадке свои детские воспоминания, что ему рассказывали мама, папа, какие-то легенды, - говорит Наталья.
Больше всего документалистов поразил рассказ охотника о врачующих оленях. Были такие в старину у негидальцев. Особые оленята росли среди людей и забирали на себя все болезни. В буквальном смысле слова лечили!
После работы в районе им. Полины Осипенко съёмочная группа 12 часов по зимним трассам возвращалась в Хабаровск, чтобы на следующий день вылететь в Богородское – административный центр национального Ульчского района.
- Ульчи мне сразу показались народом, который сохраняет свою культуру. В Булаве мы познакомились с замечательным мастером Юрием Никитичем Куйсали. Он учит детей традиционной ульчской резьбе. Просто завораживающие своей красотой изделия получаются! Есть в Ульчском районе ансамбль «Гива», что в переводе на русский означает «Рассвет». У нас не было проблем с поиском героев. Люди действительно стараются сохранить свою культуру. На вопрос «Что будет с вашим народом через 50 лет» отвечают – «Ульчи пойдут вперёд, у нас всё будет хорошо», - приводит примеры документалист.
Юрий Куйсали из Ульчского района получил премию Правительства РФ
24 октября 2018, 17:00 0
По Ульчскому району кинематографистов сопровождала местная жительница, знаток традиционной культуры коренных жителей Нижнего Амура Марина Одзял. Она познакомила москвичей со своей 80-летней мамой – ульчанкой Светланой Дечюли.
- Это потрясающей красоты женщина. Давно меня так никто не удивлял. Она достала тетрадку и говорит: «Сейчас я на ульчском языке прочту вам сказку про царя Салтана». Представляете, она перевела Пушкина на ульчский язык! Вся наша съёмочная группа замерла от изумления. Такого мы ещё никогда не видели, - продолжает свой рассказ Наталья Антропова.
Эти и многие другие наши земляки станут героями будущих фильмов о негидальцах и ульчах. Они выйдут в эфир в следующем году.
Напомним, с 2018 года команда проекта «Земля людей» занимается съёмками документальных фильмов о сегодняшней жизни малочисленных этносов, проживающих на территории нашей необъятной Родины – в отдалённых (и не очень) её уголках. Ведь только так, фиксируя в режиме реального времени «уходящую натуру» – уникальный образ жизни народов: обряды, обычаи, песни, повседневный быт и их традиции.
До приезда в Хабаровский край съёмочная группа трудилась на Таймыре, где снимали для проекта нганасан и энцев. Среди уже вышедших на канале «Культура» и доступных на платформе
«Смотрим.ру» фильмов этого цикла есть первая в мировой практике картина о живущих в Краснодарском крае хемшилах, фильмы по празднующих Пасху со своими особенностями ассирийцах, потомках понтийских греков на Ставрополье. На Дальнем Востоке авторы проекта «Земля людей» помимо Хабаровского края работали на Камчатке, в Бурятии, Якутии, на Чукотке.