В Аяно-Майском районе приступили к разработке уникальной карты древних
аборигенных топонимов. Авторы проекта раскроют содержание старинных местных географических названий, водных объектов, гор, возвышенностей, хребтов и населенных пунктов. Дополнят графику историческими фактами, мифами и легендами КМНС, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».
Собирать информацию помогут не только имеющиеся архивные документы, но и беседа с теми, кто бережно хранит историю, в
том числе оленеводами, охотниками и другими носителями культуры КМНС. Так как работа объемная, начать планируют с изучения прибрежной части территории района, к юго-востоку от Джугджурского хребта.
- Исследование позволит узнать историю нашего края не только туристам, но и местным жителям, ведь некоторые факты ускользают от внимания и рискуют постепенно и вовсе пропасть со страниц летописей, - говорит автор проекта, председатель общины «Лантарь» Андрей Карамзин. - Так, например, в нашем районе находятся известные многим бухта Фёдорова, острова Ионы и Марка. А ведь мало кто знает, что все эти географические объекты имели в названии уточняющее слово «святой». То есть остров святого Ионы, бухта святого Федора, остров святого Марка и так далее. Все дело в том, что открывали эти места морские офицеры под предводительством известного исследователя, мореплавателя Гавриила Сарычева. Они присваивали названия согласно православному календарю.
Уже 230 лет он остаётся самым загадочным и недоступным в Охотском море
03 октября 2019, 18:00 0
Также инициативные жители региона намерены собрать
уникальные местные эвенкийские и русские ландшафтные термины. Например, в эвенкийском языке есть различные названия для понятия «гора» - урэ, ян, нэку, чувакан и другие. Они обозначают различные по форме, положению и высоте возвышенности.
Что касается легенд, то это настоящая сокровищница самобытной культуры проживающих в этой местности народов. Так, например, существует сказание о появлении хребта Джугджур, который тянется 700 км вдоль побережья Охотского моря и служит водоразделом для рек бассейнов Северного Ледовитого и Тихого океанов.
Есть поверье, что этот горный пояс появился из-за каприза бога, который высыпал в это место груду камней, оставшихся после созидания нашей планеты. Разработанная карта и другие материалы будут
размещены на специальном сайте.
Также в рамках проекта в администрации Аяно-Майского района начнёт работу постоянная выставка «Окно в кочевье». Посетители смогут познакомиться с предметами быта, изделиями, инструментами, снаряжением оленеводов.
В Аяно-Майского районе готовятся к запуску уникального туристического маршрута
20 октября 2022, 12:00 0
- В экспозиции представим старинные экспонаты. Некоторые из них являются достоянием моего родительского дома, - говорит собеседник. - В том числе древнее копье, которое предки использовали на охоте, заточка для ножа, старинные серебряные колокольчики и «наморы», то есть украшения, которые надевали на домашних северных оленей.
Дополнят выставку фотографии, отражающие повседневную жизнь оленеводов. Для проведения исследования и работы над оформлением выставочного пространства представители администрации района выделили отдельный кабинет. Там же разместится небольшой архив исторических сведений о культуре, обычаях, традициях и верованиях северных народов, населяющих район.
Масштабный просветительский проект реализуется в рамках краевого гранта, на это было выделено 700 тысяч рублей. Кроме того, сейчас авторы разрабатывают уникальный туристический маршрут по Аяно-Майскому району.