Главное
Наш край, 28 февраля, 14:22

Участники перехода «Лёд и пламя» прошли по Амуру 400 километров за 13 дней

Марафонцы собираются в новые походы

Участники перехода «Лёд и пламя» прошли по Амуру 400 километров за 13 дней
Фото: Русская медная компания

27 февраля в Комсомольске-на-Амуре встречали участников лыжной экспедиции «Лёд и пламя». Она стартовала из Хабаровска около двух недель назад. Ее организовала администрация Комсомольского района, а помогла провести компания «Амур Минералс». Пятнадцать спортсменов решили повторить маршрут первопроходцев и строителей города Юности, которые в 1933 году также отправились на лыжах по льду реки.

У нынешних лыжников начало похода оказалось непростым.

- Самыми трудными были первый и второй день, - рассказывает Валерий Парханюк. - Нас торжественно проводили, мы вышли: сугробы по колено, ветер в лицо, а идти надо. Доходили уже в темноте, когда сил не оставалось. Но потом организм втянулся в процесс, мы привыкли к нагрузкам, а на улице распогодилось. В селах нас встречали хорошо, каждая остановка была по-своему необычна, а люди доброжелательны. Сил на общение всегда хватало, едва добирались – переодевались в сухое и шли к народу.
Путь лыжников проходил через Виноградовку, Сикачи-Алян, Елабугу, Маяк, Дубовый Мыс, Найхин, Троицкое, Иннокентьевку, Малмыж, Омми, Верхняя Эконь – маршрут длинный, сложный и интересный.
- Пообщаться из-за коронавируса удалось не везде, но в некоторых поселках нам устроили целые фестивали, - рассказывает один из участников и организаторов Аркадий Каменщиков. - Мы катались на собачьих упряжках, общались с жителями, разговаривали с детьми. В селе Найхин нас учили стрелять из лука и накормили полынным супом.
Тепло встретили лыжников и в Верхнем Нергене, возле которого «Амур Минералс» (входит в «Русскую медную компанию») строит горно-обогатительный комплекс. Компания взяла на себя часть расходов по организации похода. А всего лыжники останавливались в 12 населенных пунктах края. Сил на общение участникам группы всегда хватало.

Спортсмены прошли половину пути от Хабаровска до Комсомольска-на-Амуре
22 февраля 2022, 10:03 0

До финиша добрались все, но приключений в пути миновать не удалось. Особенно щедро судьба осыпала испытаниями Владимира Ушакова.

- Уже на второй день, когда шли по торосам в темноте, порвал ботинки, - рассказывает он. – Какое-то время шел на одной лыже, было тяжело. Одна нога постоянно проваливалась в снег, другая держалась на высоте тропы. Если у кого-то случится подобное, на одной лыжей не идите, лучше снимайте ее и отправляйтесь пешком. Я так не сделал и просто «умирал» в пути. Потом перемотал ботинок скотчем так, чтобы он входил в крепление. Можно сказать, 300 километров шел на скотче.
В предпоследний день перехода у Владимира сломалась лыжная палка. Но это уже мелочь по сравнению с ботинками. Все эти неурядицы страсть лыжника к забегам не остудили. Уже завтра он хочет выйти на лыжную тренировку.

Грусть от того, что поход закончился всего за 13 дней, испытал практически каждый, делится Аркадий Каменщиков.

- Самое главное, что я всех довел живыми, здоровыми, никто в пути не потерялся и никого не съели, - смеется он. – Во время похода никто не грустил. Я постоянно пел песни. Хоть я не умею петь, зато ору на всю группу, никому скучно не было. Мы с Владимиром Комаровым обычно чуть-чуть задерживались и потом орали на всю реку. Никого нет, идешь, голосишь – и душа поет.
Больше всего, добавляет Аркадий, понравилась особая атмосфера зимнего путешествия и гостеприимства, с которым жители сел встречали лыжников.
- У нас ведь цель похода не только спортивная. Мы рассказывали о подвиге первопроходцев и известном дальневосточном исследователе Владимире Арсеньеве, 150 лет со дня рождения которого регион отмечает в этом году.
Далекому от походной жизни человеку 400 километров могут показаться нереальными и невозможными. Но только не тем, кто, завершив одно путешествие, тут же готовится к другим.
- Я чувствую себя прекрасно, все пролетело как один миг, - говорит Валерий Парханюк. - У меня масса эмоций! Честно, даже домой не хочу, хочу сразу в следующий поход. Он, кстати, состоится у меня через четыре дня, я лечу на Урал, чтобы отправиться в 10-дневный поход.
А летом многие участники перехода «Лед и пламя» хотят организовать сплав по Комсомольскому району. В нем готовы поучаствовать до 100 человек.
По теме