Главное
Наш край, 23 ноября, 15:19

В Хабаровском крае началась отгрузка лососей для КМНС

Первую партию объёмом 2,6 тонны отправили в Нанайский район

В Хабаровском крае началась отгрузка лососей для КМНС
Фото: ИА «Хабаровский край сегодня»
Малообеспеченные представители коренных малочисленных народов Севера из Нанайского района первыми получат адресную помощь в виде красной рыбы от промышленных предприятий Хабаровского края. Поддержать КМНС, которые плохо отловились в нынешнюю путину, призвал губернатор Михаил Дегтярев. Первая партия рыбы уже отправилась в Нанайский район, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

Четыре ассоциации рыбопромышленников Хабаровского края готовы предоставить адресную помощь малоимущим, многодетным, инвалидам из числа КМНС. Предприятия Ульчского района уже начали эту работу. Рыбаки отгрузили первую партию – порядка 2,6 тонн тихоокеанских лососей с нескольких предприятий. Фура отправилась в Нанайский район.
- Предприятия посчитали процент от общего улова и отгрузили его на нужды социально незащищённых представителей КМНС. Это правильная политика. Предприятия нашей ассоциации социально ответственные. Рыбаки всегда поддерживают местное население. До этой адресной помощи, которую инициировал губернатор, по просьбе КМНС Амурского района предприятия ассоциации отправили им порядка 2 тонн красной рыбы в село Омми. Ранее жители села Тыр тоже получили 2 тонны лососей от рыбколхоза, который там расположен, - отметил председатель Ассоциации рыбодобывающих предприятий Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края Максим Бергеля.
В регионе на адресную помощь могут рассчитывать свыше 3 тысяч аборигенов
18 ноября 2021, 14:31 0
Основную партию рыбы для адресной помощи ждут в Хабаровске уже завтра. Из-за сложных погодных условий возможны задержки. Но чиновники обещали за неделю выполнить поручение губернатора – доставить представителям КМНС лососей.
- Наша партия рыбы уже в Хабаровске. Ждем письма из правительства на отгрузку. Эта помощь важна для коренных малочисленных народов Севера, особенно тех, кто находится за чертой бедности. Для них дополнительная рыба это счастье, - рассказал председатель Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Хабаровского края и Амурского бассейна Александр Поздняков.
По предварительным расчётам 3388 социально незащищённых представителей КМНС получат по 10-15 кг тихоокеанских лососей на человека. В правительстве региона уже составили списки и назначили кураторов в районах, где будет предоставляться адресная помощь.
- Коренные народы всегда сами добывали рыбу, но в связи с тем, что в этом году вылов составил всего 3% и не только пенсионеры, инвалиды остались без рыбы. Сейчас в зимний период когда срабатывает у коренных тот ген, который не заменит никакая другая еда или даже рыба, а только кета, которую заготавливали впрок и вялили, сушили, солили - сейчас остро ощущается нехватка. Очень хочется, чтобы те для которых кета - больше чем хлеб хотя бы немного её попробовали, - отмечает председатель Ассоциации народов Севера Амурского района Полина Ходжер.
По теме