Главное
Общество, 18 ноября, 14:31

КМНС Хабаровского края получат красную рыбу уже к концу ноября

В регионе на адресную помощь могут рассчитывать свыше 3 тысяч аборигенов

КМНС Хабаровского края получат красную рыбу уже к концу ноября
Фото: ИА «Хабаровский край сегодня»
Многодетные семьи и инвалиды из числа коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края получат адресную помощь в виде рыбы уже к концу ноября. Такое распоряжение по итогам путины-2021 дал губернатор Михаил Дегтярев. На поддержку могут рассчитывать 3388 человек, проживающих в Хабаровском, Амурском и Нанайском районах, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

Тихоокеанских лососей по договорённости с правительством региона предоставят рыбопромышленные организации. Сейчас идёт подсчёт объёмов поставки, которую направят в Хабаровск, при этом часть рыбы некоторые предприятия сами передадут социально незащищённым аборигенам.
- Мы определили районы компактного проживания представителей коренных малочисленных народов Севера, которые не смогли добыть рыбу. Проанализировав отчёты по уловам, мы выяснили, что в адресной помощи нуждаются 3388 человек. Мороженую рыбу передадут предприятия. Предварительный расчёт – по 10-15 килограммов на человека. Но эта цифра может будет больше – всё зависит от рыбопромышленных предприятий, - отметил заместитель председателя правительства Хабаровского края по природным ресурсам и сельскому хозяйству Вадим Сабуров.
Глава региона дал распоряжение оказать адресную помощь общинам КМНС
15 ноября 2021, 16:43 0
Основную партию рыбы в Хабаровске ждут к 24 ноября, после чего за неделю чиновники планируют выполнить поручение губернатора.

В каждом из муниципальных районов, куда передадут адресную помощь, назначены ответственные. Они готовили списки многодетных, малообеспеченных, родителей, воспитывающих детей в одиночку, пожилых и инвалидов из числа КМНС. Они же проконтролируют передачу рыбы или сделают это сами.
- Если всё пройдёт хорошо и эффективно, то мы планируем не ограничиваться красной рыбой. Сейчас у нас идёт сельдевая путина, минтаевая. Мы сможем обеспечивать незащищённые категории КМНС и этими видами рыбы, - добавил Вадим Сабуров.
По теме