Главное
Наш край, 19 октября, 17:56

Бычиха – живущие бок о бок с тиграми

Там началась история, сделавшая хабаровское небо безоблачным

Бычиха – живущие бок о бок с тиграми
Фото: ИА «Хабаровский край сегодня»

Село Бычиха находится всего в десятке вёрст от Хабаровска, по соседству с заповедником и на берегу широкой Амурской протоки реки Уссури. Уже только этими факторами можно объяснить интерес людей к этому месту. Горожане активно сюда переселяются, а вот историю села мало кто знает. Корреспондент ИА «Хабаровский край сегодня» в цикле публикаций к отмечаемой завтра, 20 октября, 83 годовщине региона, попытался восполнить этот пробел.

Стоянка легендарного шамана

Официальной датой основания Бычихи считается 1912 год. Это место для жительства выбрали многие переселенцы с западных регионов страны. В конце концов людей набралось столько, что поселение пришлось оформлять юридически. О происхождении не совсем обычного для Приамурья названия со славянским акцентом некоторое время шли споры и вариантов было минимум три.

По словам современников, живущие в этих местах нанайцы называли свои традиционные лодки «бэчихэ», что созвучно с именем села.

Другая версия гласит, что некий торговец Быков полтораста лет назад пытался наладить бизнес с местными народами, но его фамилию аборигены со временем превратили в прозвище «Быч».

Третий вариант позднее получил подтверждение и сейчас считается самым предпочтительным — у устья горной речушки, вдали от всех, в 1897 году поставила дом молодая семья Быковых, муж и жена. Парень бил зверя, ловил рыбу, продавал в Хабаровск, супруга вела хозяйство и всё шло хорошо, пока добытчика на охоте не задрал медведь. Вдова осталась одна, и позднее, когда начала работать «столыпинская» программа заселения Дальнего Востока, чем могла помогала вновь прибывшим, и те, кто приехал на берега Амура, прозвали женщину Бычихой, по супругу. Кстати, бегущую из отрогов Хехцира речушку вблизи хутора долгое время знали как Быковку. Ну, а когда в тайге выросли дома и амбары и в село приехали государевы чиновники, поселяне сказали: «Пишите нас в картах так, как зовут отзывчивую вдову - Бычихой».
Впрочем, это недавняя история поселения — здесь, на удобном для рыбалки месте, издавна жили люди, что подтвердили многочисленные раскопки. Очень просто и сегодня найти на берегу протоки глиняный черепок от древнего горшка, слепленного неизвестным мастером из глины с десяток тысяч лет назад. Кстати, неподалёку от современной Бычихи располагалось стойбище легендарного шамана Хеэхчира, по имени которого и назван горный хребет. Знаменитый путешественник Владимир Арсеньев посвятил этому герою книгу «Предание о Хехцире». По словам аборигенов, этот волшебник в старину прославился по всему региону многими своими чудесами и, в частности, жители Хабаровска именно ему обязаны таким большим количеством солнечных дней в году, делающим город одним из самых безоблачных мест в России.

ЭксклюзивНаш край
Почему люди держатся за регулярно тонущее село, которое пришлось даже переименовать
14 октября 2021, 19:00 0

Поехали на Дальний Восток?

«Столыпинский» вариант современной программы «Дальневосточный гектар» сто лет назад привлёк в регион множество переселенцев, по соседству с Бычихинским хутором начали распахивать земли и строиться выходцы из Забайкалья — Соснины, Золотарёвы, Саловаровы, Барановы, Зайкины. Некоторые селились поодаль - ближе к казачьей станице Казакевичево свою усадьбу поставили четыре брата Соснины. Угодья рядом с их хутором так и стали прозывать - остров Соснинский, ручей Соснинский, к которому прицепилось и имя «речка Гольдиха» - от нанайских семей, живущих по соседству, так ранее называли аборигенов этой национальности. Расположенные рядом географические объекты тоже получили прозвища: остров Зайкин в честь речника Андрея. Из людских пересудов вышли залив Устинкин и протока Ширшиха - по имени Ширша, удачливого нанайского рыбака.

Вроде бы и от Хабаровска недалеко, но вокруг тайга, которая хорошему промысловику даст заработок, и земля, что прокормит крестьянскую семью и с десяток других. Село росло под приглядом из Верхнего мира местного шамана Хеэхчира и привезённого православного верования. Приглядели тут хорошее место под огородничество несколько корейских семей, расположиться на новом месте им помогли всем обществом. Пролетели мимо лихие годы Гражданской, отбились люди от разного рода и племени бандитов, выгнали японских и американских интервентов — в Бычихе так же, как повелось со дня основания, растили хлеб и овощи, ловили рыбу, ходили на охоту. В 1931 году в село пришёл прогресс, была создана промышленная артель по заготовке леса «Вторая пятилетка», а тремя годами позднее кооператив, занимавшийся производством кирпича.
Коммунистические отрезки графика индустриализации страны, те самые «пятилетки», по всей территории СССР не могли обойтись без труда заключённых. Свою долю лагерных рабочих получили и в Бычихе, куда представителей враждебных революции классов и прочих несознательных граждан согнали на лесозаготовки — труд, безусловно, нужный в то суровое время государству. Для вновь прибывших рабочих рук и не без их участия в селе построили бараки, сегодня улицы, образованные этими строениями, носят имена Уссурийская и Партизанская. После окончания Великой Отечественной и разгрома Красной армией японцев в соседнем Китае, чья близость и постоянная опасность нападения тревожили селян все эти сложные годы, заключённых из Бычихи вывезли, и очень скоро красоту здешних пейзажей наконец оценили по достоинству.

ЭксклюзивНаш край
Почему её основателям пришлось зимовать в хабаровской тюрьме
06 ноября 2020, 19:00 0

Самый солнечный берег Амура

Уж как надолго и добротно в своё время наворожил шаман Хеэхчир безоблачное небо над этой землёй: место приметили для строительства дома отдыха «Дружба», его возведение стартовало в 1952 году и его ещё не закончили, когда в Бычихе заложили фундамент ещё одной здравницы - санатория «Уссури», стали строить и детские лагеря отдыха.

Позднее, уже в 1963 году, уникальная природа этой земли получила новый статус - определены границы и основан Большехехцирский государственный природный заповедник. Сегодня в нём живёт пара десятков тигров, отлично себя чувствуют семейства белогрудых гималайских медведей и другая живность и флора, а по соседству, на территории села, строят всё новые и новые дома. За последние пару лет местные власти отметили перелом тенденции: уезжающих из Бычихи всё меньше, приезжих всё больше.

Непростая ситуация с санаторием «Уссури» тоже выправляется. Краевые власти и государственная корпорация «Ростех» подписали документ, по которому мощная структура возьмётся за перестройку лечебницы в современный реабилитационный центр, в котором после травм и операций будут восстанавливать здоровье тысячи дальневосточников в год.
Неподалеку вскоре начнут строить и корпуса новых загородных лагерей для круглогодичного детского отдыха — где, как не здесь, на чистой реке Уссури отдыхать ребятишкам?
Стоит ли удивляться, что сюда, к подножью чудотворных гор, перебираются жить из запылённого и загазованного Хабаровска, под присмотр духов народа нани, могущественного колдуна Хеэхчира, высшего хозяина православного храма-часовни мученика Воина Виктора, что по соседству, на российской части острова Большой Уссурийский, и, естественно, под опеку доброй женщины, в память о трудах и заботе которой село и получило своё имя.
Кстати, известный русский путешественник и учёный Николай Пржевальский сюда приезжал трижды и так записал в дневнике о здешних местах: «Хехцир представляет такое богатство лесной растительности, какое редко можно встретить в других, даже более южных частях Уссурийского края».
Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме