Главное
Наш край, 28 сентября, 15:10

В Хабаровском крае готовятся к осеннему пожароопасному сезону

По статистике, осенью количество возгораний увеличивается на 20%

В Хабаровском крае готовятся к осеннему пожароопасному сезону
Фото: khabkrai.ru
В Хабаровском крае обострилась угроза возникновения пожаров. Заморозки привели к быстрому высыханию травы, что чревато появлению палов и ландшафтных пожаров, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня» со ссылкой на пресс-службу регионального правительства.

Подготовку муниципальных образований края обсудили на заседании региональной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС. Специалисты отметили, что в первую очередь рискуют хозяева частных домовладений, вокруг которых есть не выкошенная трава. Опасно применение самодельных электрообогревателей. В этом году пожарные выезжали на 1119 возгораний в жилье.

Осенью обычно количество пожаров возрастает примерно на 20%, а гибель людей увеличивается на 30%. На сегодня в Комсомольском, Ванинском, имени Лазо, Солнечном и Нанайском районах края складывается тревожная пожароопасная обстановка.
Сейчас территорию облетает вертолет, чтобы определить дальнейший план тушения
28 сентября 2021, 13:05 0
– В сравнении с аналогичным периодом прошлого году у нас стало на 10% меньше пожаров. Всего с начала года их зарегистрировано 5834. Но выросло количество погибших людей при пожарах в жилье, в основном от удушья дымом. По нашему анализу, свыше 50% умерших проживали в ветхих домах. Причинами пожаров традиционно становится неправильное обращение с огнем, неисправная электропроводка, курение в постели, – резюмировал заместитель начальника ГУ МЧС России по Хабаровскому краю Алексей Яковлев.
В целях профилактики сотрудники МЧС постоянно проводит рейды. Таких мероприятий прошло 250, выявлено 280 нарушений. В населенных пунктах наиболее распространенными недочетами являются отсутствие водоисточников, минерализованных полос вокруг поселений, скопления мусора и хлама.

Все это обязаны устранить местные власти, чтобы избежать ЧС. Анатолий Литвинчук поручил главам принять исчерпывающие меры по недопущению возгораний. С 1 января 2022 года в России начнут действовать новые требования законодательства в области пожарной безопасности. Администрациям муниципалитетов нужно будет обеспечивать первичные меры пожарной безопасности не только в границах поселений, но и за их пределами.
По теме