Главное
Наш край, 15 сентября, 17:20

Православный храм на ДВ-гектаре открыли в Хабаровском крае

Церквушку в Котиково посвятили иконе Божьей Матери «Спорительница хлебов»
Православный храм на ДВ-гектаре открыли в Хабаровском крае
Фото: КРДВ

Необычное решение по использованию «дальневосточного гектара» сделали в селе Котиково Вяземского района Хабаровского края. На участке земли, полученном по госпрограмме, местные жители всем миром открыли православный храм, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».
- У нас в селе не было храма, приходилось ездить в церковь Николая Чудотворца, а это 25 километров, - рассказывает жительница Котиково Галина Федоренко. - Когда решили сделать храм у себя, долго не могли получить землю. Но потом стартовала программа «дальневосточный гектар» и удалось взять участок со старой постройкой. Тут и было решено открыть храм, ведь место находится почти в центре села.
Они построили на своем участке дом или взяли дальневосточную ипотеку
02 августа 2021, 11:30 0

В настоящее время здесь уже проводятся богослужения – верующие обустраивают территорию и планируют завершить внешний ремонт здания. По словам Галины Федоренко, участие в трудах принимали всем миром, возвели новую крышу и купол, провели электричество. Внутри установили алтарь, иконостас, жертвенник. В настоящее время в храме проводятся регулярные богослужения и некоторые обряды – крещение, причастие, литургия. Кроме того, из удалённых церквей приезжает крестный ход по большим праздникам.
- Меня вдохновляет, что удалось так просто решить вопрос получения земли, - говорит она. - Теперь у нас есть храм - его посвятили иконе Божьей Матери «Спорительница хлебов». Ведь мы все люди работящие, все на земле. Более того, мы расширили своё собственное домашнее хозяйство – «дальневосточный гектар» взял и мой муж. Там собираемся заниматься овощеводством.
Сделать это возможно, если на земельном участке построен дом
12 февраля 2021, 13:00 0

В соответствии с законом деятельность на участке была задекларирована, а к завершению пятилетнего срока пользования участком Галина Федоренко планирует получить землю в собственность и передать Хабаровской епархии Русской православной церкви.

Как отметили в Корпорации развития Дальнего Востока, за время действия программы «Дальневосточный гектар» земельные участки в ДФО взяли 95,4 тысячи человек, общая площадь полученных по госпрограмме территорий превысила 65,9 тысячи гектаров. Хабаровский край занимает третье место по запросам на землю после Приморья и Якутии – свои наделы здесь получили 13,3 тыс человек.

По теме