Главное
Общество, 02 августа, 11:30

В Хабаровском крае 38 человек могут получить второй ДВ-гектар

Они построили на своем участке дом или взяли дальневосточную ипотеку
В Хабаровском крае 38 человек могут получить второй ДВ-гектар
Фото: ИА «Хабаровский край сегодня»
С 1 августа 2021 года вступил в силу закон, по которому дальневосточники могут получить в пользование второй гектар земли, но только те, которые успешно освоили свой первый участок. В Хабаровском крае таковых насчитывается 38 человек, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

Тех, кто уже оформили землю в собственность, в крае сегодня 35, ещё трое взяли свои участки в аренду, вот они и могут подать заявление на получение второго гектара. Эти люди выполнили условия, которые дают право получить землю в собственность - на участке построен дом или получена дальневосточная ипотека.
- Так что самые успешные гектарщики теперь одними из первых могут получить дополнительный надел земли, причем выбрать самые лучшие участки земли, сделать это осознанно, а не по карте, как это было изначально, - говорит начальник отдела по работе с уполномоченными органами по проекту «Дальневосточный гектар» краевого минимущества Андрей Примак. – Не секрет, что когда программа только начиналась, люди торопились и останавливались на участках, где на самом деле оказывалось болото или склон. Теперь они могут осознанно посмотреть землю, чтобы оценить ее и понять, насколько она пригодна для той сферы деятельности, которой они хотят заниматься. И такой возможностью надо обязательно воспользоваться предприимчивым людям, которым нужна земля, чтобы работать на ней.
Михаил Мишустин провёл совещание правительства по развитию Дальнего Востока
16 марта 2021, 11:30 0

Пока заявок на второй дальневосточный гектар нет, но они обязательно будут, потому что тысячи людей уже начали на этой земле свой бизнес – построили кафе, магазины, базы отдыха, ведут подсобное хозяйство. Примеров успешного освоения гектара становится все больше.
Согласно декларациям, которые подают участники проекта, 42% получателей «дальневосточных гектаров» используют свои участки для сельскохозяйственной деятельности, 38% – для индивидуального жилищного строительства, 7% – для развития туризма, 10% – для предпринимательства и 3% – занимаются прочими видами деятельности, среди которых научная, экологическая и образовательная.
С начала реализации проекта «Дальневосточный гектар» в Хабаровском крае землю получили больше 13 тысяч человек.
По теме