Главное
Наш край, 20 июля, 09:30

В пригороде Хабаровска появилось ещё одно озеро лотосов

Водоём с красивыми растениями расположен в 21 километре от краевого центра
В пригороде Хабаровска появилось ещё одно озеро лотосов
Фото: архив ИА «Хабаровский край сегодня»
Ещё одно озеро с лотосами появилось в пригороде Хабаровска. Водоём с красивыми краснокнижными растениями расположен в 21 километре от города близ села Ровное, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

Озеро, ранее не заселённое прекрасными растениями, порадовало местных жителей и дачников после генеральной уборки. Люди начали ухаживать за водоёмом. По мнению очевидцев, в этом году природа сделала ответный подарок. На озере начали цвести лотосы.

- Появление лотосов на закрытых водоёмах, в озёрах у дачных сообществ – скорее всего рукотворное явление. Сейчас подготовить растение к посадке не сложно. Важно, чтобы дно водоёма было «карьерного» типа, с множеством отложений. Это является залогом длительного цветения, - рассказала врио директора института водных и экологических проблем ДВО РАН Мария Крюкова. - Таким образом много лет назад лотосы появились на Галкинском озере. Природное появление краснокнижных кувшинок возможно в пойменных старицах и протоках, когда паводками переносит семена этих растений.

Как рассказала Мария Крюкова, появление лотосов может быть авторским проектом одной из хабаровских школьниц. Она поставила своей целью заселить лотосами разные озёра в пригороде краевого центра.

Теперь у любителей инстаграм сессий с красивыми цветами появилась ещё одна локация. Даже ближе, чем известное Галкинское озеро лотосов.
По теме