Главное
Наш край, 26 мая, 11:00

Минобороны закончит большую уборку на Шантарах

Командование ВВО организует финальную экспедицию летом этого года
Минобороны закончит большую уборку на Шантарах
Фото: И. Насонов

Военные уведомили руководство федерального объединения «Заповедное Приамурье» о том, что в этом году они закончат продолжавшуюся несколько лет большую уборку национального парка «Шантарские острова». Как неоднократно сообщало ИА «Хабаровский край сегодня», руины и груды мусора, которые остались на архипелаге после ликвидации дислоцированной там воинской части, экологи в погонах убирали по специальному указанию министра обороны России Сергея Шойгу с 2017 года.

Работы должны были закончить в прошлом сезоне. Однако по ряду причин остатки хлама тогда собрали, а вывезти его на материк тогда не удалось. Гражданская техника (5 единиц), которую привезли на архипелаг морем для загрузки металлолома на борт, оказалась старой. Она начала выходить из строя, а запчастей не было. Готовые к отправке контейнеры с металлическим ломом с давно закрытой воинской части на Шантарах остались зимовать на архипелаге. Однако подписанная министром обороны РФ «дорожная карта» по очистке архипелага закончила своё действие в 2020 году. Тем не менее, Минобороны заверило руководство «Заповедного Приамурья», куда входит нацпарк «Шантарские острова», что доведёт начатую уборку до конца.

- В Восточном военном округе организовано выполнение завершающего этапа работ по экологической очистке территории острова Большой Шантар с вывозом контейнеров в порт разгрузки», - сказано в документе, поступившем в ФГБУ «Заповедное Приамурье» от Минобороны. - Военные к месту проведения работ будут доставляться двумя способами: оборудование и личный состав подразделения ликвидации экологического ущерба планируют доставить вертолётом, а большую технику, в том числе кран и плавающий транспортёр - на морском судне.


Финальная экспедиция по уборке Шантар должна стартовать уже в июне, как только позволит суровая северная погода.

- Я уже подписал разрешение на посещение территории национального парка «Шантарские острова» пока только для технической группы, состоящей из шести военнослужащих, которые будут осуществлять в ближайшее время доставку до места работ четырёх единиц техники, - рассказал руководитель национального парка «Шантарские острова» Иван Насонов. - Вторая группа планирует прибыть чуть позже. Военные намерены за этот сезон вывезти твёрдые бытовые отходы, строительный мусор, контейнеры с бочкотарой, а также прибрать за собой территорию.

Напомним, тонны мусора остались на уникальном архипелаге после ухода оттуда в 90-х годах прошлого века радиолокационной роты на острове Большой Шантар. В 2013-м архипелаг правительством России был объявлен особо охраняемой природной территорией. Тогда и подняли вопрос о необходимости очистки островов от мусора.

Как уточнили в администрации «Заповедного Приамурья», первый экологический взвод Восточного военного округа приступил к исполнению своей задачи по утилизации металлолома в 2017 году. А с 2018 года работы по очистке национального парка проводились уже в соответствии с дорожной картой, специально разработанной на период 2018 - 2020 годы и утверждённой начальником Генерального штаба Минобороны России.

По теме