Главное
Наш край, 19 мая, 13:00

Власти Хабаровска готовы к эвакуации дачников с островов

Экстренные службы ожидают в крае вторую волну паводка
Власти Хабаровска готовы к эвакуации дачников с островов
Фото: ИА «Хабаровский край сегодня»

О возможной эвакуации граждан с островов на Амуре заявили в мэрии Хабаровска. В регионе ожидается вторая паводковая волна. Ранее ИА «Хабаровский край сегодня» сообщало, что после аномально сильного для весны наводнения к оценке ущерба приступили в Николаевском районе в устье реки. Однако гидрологи вновь предупредили о повышении уровней воды уже в южных районах и в самой краевой столице.

- По информации Дальневосточного управления гидрометеослужбы, уровень воды у Хабаровска на 1,5 метра выше средних многолетних значений. По Амуру смещается снегодождевой паводок с верхнего течения реки. В связи с этим в третьей декаде мая уровень воды может подняться до отметок в 3,4 - 3,6 метра, а в первых числах июня вода может дойти до значений 4 - 4,5 метра, - приводит слова и.о. начальника управления по делам ГО и ЧС администрации Хабаровска Виталия Орла пресс-служба мэрии. - Как только вода дойдёт до уровня 4,5 метра, планируется проведение мероприятий по эвакуации жителей с островной части, а при уровне 5,3 метра речные перевозки будут прекращены. Просим жителей города заблаговременно принять меры по сохранению и защите личного имущества, особенно частных домов.

Гидрологи прогнозируют высокие уровни воды
17 мая 2021, 16:30 0

Как уточнили в региональном управлении МЧС, уровни воды растут на реках южной части Хабаровского края. В районе им. Лазо сегодня утром Хор подтопил 8 приусадебных участков в посёлке Второй Сплавной и три придомовые территории в селе Васильевка.

- Для жителей подготовлен пункт временного размещения в селе Марусино, но в настоящее время людей в нём нет. Повышение уровня воды в реке на данном участке замедлилось, - сообщила руководитель пресс-службы ГУ МЧС РФ по Хабаровскому краю Екатерина Потворова. - Также из-за роста уровня воды в Амуре и Уссури отмечается выход воды на один земельный участок в с. Корсаково-2 Хабаровского района. Для мониторинга обстановки организована работа группы спасателей краевой аварийно-спасательной службы.

Под особым контролем специалистов находятся поселения в поймах рек района им. Лазо: Прудки, Полётное, Петровичи, Марусино, Соколовка, Екатеринославка, Кутузовка, Васильевка, Второй Сплавной, Кондратьевка, Переяславка, Гродеково, Могилёвка.

Тревогу вызывает и развитие ситуации в Тугуро-Чумиканском районе на севере края. Там река Уда 20-21 мая, как прогнозируют гидрологи, может подняться на 30 – 60 см, что превысит значения неблагоприятного явления.

По теме