Главное
Наш край, 17 мая, 10:00

В Николаевском районе начали считать ущерб от наводнения

Вода ушла из всех домов, паром возобновил работу, проезд по дорогам восстановили
В Николаевском районе начали считать ущерб от наводнения
Фото: Ольга Сычева

В понедельник, 17 мая, в Николаевском районе специальные комиссии приступили к оценке ущерба, который нанесло жителям поселений сильное наводнение. Как ранее сообщало ИА «Хабаровский край сегодня», майский паводок превысил максимальные уровни ранее считавшегося историческим половодья на Амуре 2013 года.

- Сегодня утром комиссия по оценке ущерба выехала в Маго. Это первый посёлок в районе, куда зашла большая вода. Задача комиссии - максимально быстро оформить все необходимые документы, чтобы подать их в правительство Хабаровского края для получения гражданами компенсации, - рассказал глава администрации Николаевского района Анатолий Леонов. – В настоящее время вода ушла из всех 68 жилых домов. Но пока остаются затопленными ряд приусадебных участков. Комиссии будут обследовать дома жителей, начиная с Маго, потом по мере ухода воды: Николаевск-на-Амуре, Чныррах, Красное, Константиновка, Подгорное и Тнейвах.

После окончания ледохода в устье Амура с понедельника возобновилось движение паромов, которые связывают расположенный на левом берегу реки Николаевск с остальной сетью дорог Хабаровского края. В районе дорожники восстановили проезд на местных трассах, участки которых были затоплены или повреждены.

Исчезла необходимость подрыва льда силами Восточного военного округа
13 мая 2021, 15:30 0

- Нам ещё предстоит оценить весь ущерб, который нанесло наводнение. Где-то придётся поднимать полотно дорог, восстанавливать мосты. С ещё одним неприятным последствием паводка столкнулись. Опоры ЛЭП подмыло. В выходные на линии в Чнырраху два столба упали, этой ночью ещё один. Естественно, это вызывает перебои со светом, - добавил Анатолий Леонов.

Напомним, на прошлой неделе в разгар ЧС Николаевский район срочно посетил врио губернатора края. Михаил Дегтярев побывал в затопленных населённых пунктах, провёл заседание региональной комиссии по чрезвычайным ситуациям.

- В заявительном порядке после комиссионной оценки люди смогут получить помощь, по 10 тысяч рублей на члена семьи. При полной утрате имущества сумма составит 100 тысяч рублей. Если жилье муниципальное или государственное, то государство всё восстановит. Все коммунальные объекты, энергетика, социальная сфера – будут восстанавливаться, как и положено, из резервного фонда правительства Хабаровского края, - приводила краевая пресс-служба слова Михаила Дегтярева.

По теме