Главное
Общество, 13 мая, 15:30

Вода начала отступать от поселений Николаевского района

Исчезла необходимость подрыва льда силами Восточного военного округа
Вода начала отступать от поселений Николаевского района
Уровень воды в Амуре у населенных пунктов Николаевского района начал резко снижаться. По данным ФГБУ «Дальневосточное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды», падение за ночь составило порядка полуметра. Ситуация остается на контроле правительства региона, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».
- Вода нашла себе проход, поэтому необходимость привлечения сил и средств Восточного военного округа для подрыва льда и обеспечения его скорейшего прохождения отпала, - объяснил заместитель председателя правительства региона по вопросам ТЭК и ЖКХ Анатолий Литвинчук. - По поручению врио губернатора мы держим ситуацию на контроле, проверяем уровни воды каждые четыре часа. В районе продолжает работать группировка спасателей, они пробудут там, пока вода полностью не уйдет из домов. Пострадавшим будет оказана вся предусмотренная законом помощь.
Напомним, накануне вопрос целесообразности подрыва льда на нижнем Амуре вынес на обсуждение во время заседания КЧС в Николаевске-на-Амуре Михаил Дегтярев.

Как уточнили в ГУ МЧС России по Хабаровскому краю, в настоящее время нижняя граница очистки реки ото льда находится у поселка Чныррах в Николаевском районе. У Николаевска-на-Амуре уже идет ледоход. В Ульчском и Николаевском районах уровни воды выше отметок категории неблагоприятных и опасных явлений на 17-90 сантиметров.
- Уровень воды в Амуре у Николаевска-на-Амуре начал снижаться, - прокомментировал ситуацию врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев. - Вопрос с подрывом льда снят. Ситуацию держим на контроле, никого в беде не бросим.
Сразу в шести населенных пунктах Николаевского района, в районном центре, поселках Маго и Чныррахе, селах Красном, Подгорном и Тнейвахе, пострадали от подъема уровня воды 64 жилых дома с 255 жителями. Также подтоплены оказались 76 приусадебных участков, три участка внутрипоселковых дорог и одна межпоселковая дорога.
По теме