Главное
Наш край, 05 марта, 11:00

Хабаровским северянам хотят расширить программу льготных перелётов

Об этом врио губернатора Михаила Дегтярёва попросил глава Аяно-Майского района

Хабаровским северянам хотят расширить программу льготных перелётов
Фото: Александр Янышев

Программа льготных авиаперелётов в Хабаровск и обратно для жителей северных территорий края может быть расширена. Такое поручение по итогам встречи с главой Аяно-Майского района Алексеем Ивлиевым дал врио губернатора Михаил Дегтярёв, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

Как уточнили в пресс-службе регионального правительства, Алексей Ивлиев предложил увеличить число пролётов для северян по специальной цене с нынешних четырёх рейсов в год туда и обратно до шести. Напомним, сейчас субсидируемые билеты имеющим постоянную регистрацию в северных районах гражданам обходятся в 4,5 тыс рублей, детям в 3 тыс рублей. Михаил Дегтярёв поручил краевому Минтрансу проработать этот вопрос.

- Во время встречи врио губернатора Хабаровского края заявил, что будет внимательно следить за результатами референдума, который состоится 21 марта в Аяно-Майском районе. Люди имеют полное право высказать свою точку зрения в вопросе строительства газохимического комплекса. Михаил Дегтярёв еще раз подтвердил свои слова, прозвучавшие во время прямой линии, что именно люди должны решать быть или не быть этому предприятию в районе, - говорится в сообщении.
Ещё один острый вопрос, который обсудили на встрече Михаил Дегтярёв и Алексей Ивлиев, касался связи. Аяно-Майский район полностью зависит от спутников. Магистральные линии волоконно-оптической связи на севере региона не проложены. Спутниковая связь не только очень дорогая, но и менее надёжная. Много зависит от переменчивой северной погоды.

Современные услуги связи становятся доступными жителям отдалённых территорий
27 января 2021, 20:00 0

- В Аяно-Майском районе крайне низкая скорость интернета, а, например, в селе Аим мобильная связь практически не доступна. Михаил Дегтярёв дал поручение установить мини- базовую станцию мобильной связи и проработать возможность включения в профильную инвестпрограмму крупного оператора связи прокладку оптико-волоконной линии в северные территории Хабаровского края, - уточнили в пресс-службе правительства региона.
Как ранее сообщало агентство, в Аим в канун нового года доставили новую фемтосоту – устройство, которое призвано обеспечивать мобильной связью всё село. Она должна была заменить старую, которая работала только в радиусе 200 метров. Но, по словам главы поселения Елены Непомнящих, наладить работу прибора в полной мере специалистам не удалось. Его охват оказался не лучше старого устройства.

Также на встрече с врио губернатора глава Аяно-Майского района посетовал на отсутствие сети АЗС на этой огромной территории. Люди покупают топливо с рук у мелких перекупщиков.

Михаил Дегтярёв поручил краевому комитету по ТЭК включить в программу северного завоза доставку не менее чем 100 тонн ГСМ в год для потребностей населения района.

По теме