Главное
Наш край, 22 декабря, 12:00

Сотовая связь появится в самом дальнем уголке Хабаровского края

Оборудование для северного села Аим уже доставлено в Аяно-Майский район

Сотовая связь появится в самом дальнем уголке Хабаровского края
Фото: А. Карамзин

Сотовая связь в ближайшее время появится в одном из самых труднодоступных поселений Хабаровского края. В Аяно-Майский район уже доставлена базовая станция для села Аим. Как напоминает ИА «Хабаровский край сегодня», оно расположено в 300 километрах от Нелькана на границе с Якутией. И если во всех других поселениях Аяно-Майского района (Аян, Нелькан, Джигда) жители уже сейчас могут пользоваться связью в формате 4G, то в Аиме, чтобы позвонить по сотовому, людям приходилось подойти вплотную к зданию местной администрации. В домах сигнал поймать невозможно.

- Сейчас у нас самым проблемным остаётся труднодоступное село Аим. Там сотовая связь пока обеспечивается только при помощи фемтосоты – специального прибора, который даёт возможность позвонить в ограниченном радиусе – пара сотен метров. Мы плотно поработали с министерством связи края, с сотовым оператором. Они уже передали нам новую базовую станцию для Аима. Она позволит покрыть стабильной голосовой связью весь посёлок. Постараемся к Новому году оборудование в Аиме запустить, - сказал глава администрации Аяно-Майского района Алексей Ивлиев. – Пока там запустим голосовую связь, ну а в дальнейшем будем работать над тем, чтобы в Аиме появился и мобильный интернет, люди получили бы возможность пользоваться современными средствами коммуникации, был доступ и к банковским, и государственным услугам.
Напомним, Аим в следующем году свяжет с внешним миром помимо дорогостоящих вертолётов новый для Хабаровского края вид транспорта – аэроход. Катер с огромным пропеллером может взять на борт 6 человек и 2,5 тонну груза. Он способен передвигаться и по воде, и по льду, и даже по шуге.
По теме