Главное
Наш край, 10 декабря, 16:00

Вопрос с загрязненной землей бывшего ЦКК в Амурске решит нацпроект

Предложения направлены в Минприроды РФ

Вопрос с загрязненной землей бывшего ЦКК в Амурске решит нацпроект
Фото: pixabay.com

Рекультивировать участок под хлорным цехом бывшего целлюлозно-картонного комбината предложили в Хабаровском крае. Мероприятия по ликвидации загрязненной ртутью земельной площади в Амурске намерены включить в нацпроект «Экология», в проект «Чистая страна». Соответствующие предложения направлены в Минприроды РФ, уточняет ТАСС.

Как сообщили ИА «Хабаровский край сегодня» в администрации Амурского района, данный объект и раньше был включен в нацпроект, но выделенные на него средства освоить не удалось, поэтому краевое министерство природных ресурсов, после завершения работы над проектной документацией, вновь рассчитывает войти в проект «Чистая страна».

- В 2019 году администрация заказала проект у Тихоокеанского государственного университета, который должен был в 2020 году предоставить его и получить положительную государственную экспертизу. Проект был выполнен, но предлагаемый вариант и технологию эксперты отстранили, - объяснили в группе по охране окружающей среды и природопользования Амурской районной администрации. – Муниципальный контракт до конца этого года исполнить не удалось, теперь же краевое ведомство будет вновь искать исполнителя на подготовку проектно-сметной документации.
Напомним, в прошлом году здания бывшего целлюлозно-картонного комбината снесли по современной технологии, без применения взрывчатых веществ. Теперь же от возвышающихся некогда конструкций участок освободился, но вода отсюда по-прежнему не уходит, ей мешают вкопанные ограничительные конструкции. Здесь они появились не случайно: пока не проведена ликвидация, такая стена не позволяет грунтовым водам уходить с этого земельного участка в город или в реку.
По теме