Главное
Наш край, 23 октября, 15:00

Хабаровская санавиация за год сохранила тысячу жизней

Корреспондент ИА «Хабаровский край сегодня» отправилась на экстренный вызов вместе с небесными медиками

Хабаровская санавиация за год сохранила тысячу жизней
Более 500 экстренных вылетов по всему региону совершила санавиация в этом году, было спасено более тысячи жителей - детей, взрослых, стариков, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

Хабаровскому территориальному центру медицины катастроф исполнилось 30 лет. За это время врачи эвакуировали из труднодоступных районов более 50 тысяч пациентов, совершив порядка 15 тысяч перелетов. Каково это, работать в санавиации, выяснил наш корреспондент, отправившись на очередной экстренный вызов.

Воздушная реанимация

Вылет через пятнадцать минут. Карета «скорой помощи», загруженная необходимым оборудованием и лекарствами, проскользнув через черный вход аэропорта, въезжает на аэродром. Там уже содрогается в ожидании металлическая громадина МИ-8, отчаянно работая лопастями.

Сегодня помимо меня на борт поднимается медсестра-анестезиолог Инна Метелкина и врач анестезиолог-реаниматолог Игорь Кузин.
- Из центральной больницы рабочего поселка Высокогорного пришел вызов - пациент с желудочным кровотечением, - предупреждает медсестра-анестезиолог Инна, протягивая мне шумоизолирующие наушники. - Лететь более 300 км, около двух часов.
Набираем высоту. С трудом оторвавшись от калейдоскопа пейзажей в иллюминаторе, изучаю обстановку: в задней части борта лежат необходимая аппаратура и медикаменты, которых хватило бы, чтобы развернуть мобильный госпиталь. Аппараты ИВЛ, наборы для интубации, дозаторы, носилки и механическая система, которая за несколько секунд способна считать давление и сердцебиение пациента. Настоящее лечебное отделение!

Кстати, с недавних пор проводить реанимационные мероприятия с применением дефибриллятора можно прямо на борту вертолета. Все благодаря защитному контуру вертолета Ми-8. В предшественнике Ми-8Т их не было, из-за чего от мощного разряда могли остановиться двигатели.

Пострадавших «скорыми» перевезли в Краевую клиническую больницу №2
23 сентября 2020, 10:30 0


Центр медицины катастроф ежегодно приобретает услуги перевозки у ведущих авиационных компаний. Сейчас, согласно техническому заданию, на службе находятся четыре вертолета: в Охотске, Николаевске и два в Хабаровске. Краевому бюджету полеты обходятся примерно в 430 млн. рублей в год. В среднем летный час стоит 200 тысяч рублей.

В распоряжении врачей есть и самолеты Ан-24, Ан-26. Они отправляются на рейс в крайних случаях, когда из-за погодных условий вертолет не может вылететь в течение суток. Помимо этого центр укомплектован 12 реанимационными машинами.

Врачевание как образ жизни

Снижаемся. Сквозь плотную дымку облаков проявляются контуры домов. Высокогорный. Нас встретила «скорая помощь», в салоне которой, к удивлению бригады, пациента не оказалось. Водитель объяснил: медиков поручено доставить в стационар для осмотра пациента.

На больничной койке мужчина средних лет. По словам его жены, плохо стало в будний день, когда вернулся с работы. Рвота привела к значительной кровопотере. Тогда в сумерках отзывчивые соседи спустили несчастного с пятого этажа и донесли до больницы.
- Его состояние стабилизировано. Пациент хоть и скованно, но двигается, разговаривает. Местные врачи здесь работают просто в героических условиях. Так, чтобы спасти этого пациента, из Ванино прислали доктора, который привез с собой в специальном контейнере спасительную плазму. Ехал десятки километров на тепловозе, - объяснил врач реаниматолог-анестезиолог Игорь Кузин. – Теперь наша задача доставить больного в Хабаровск в сохранности. Разбираться в причинах желудочного кровотечения предстоит специалистам Краевой клинической больницы №1.
Во время полета пытаюсь разговорить доктора Кузина. Ему 62 года, и всю сознательную жизнь он лечил больных, три последних года провел в Центре медицины катастроф.
- До этого трудился в районной больнице Чегдомына, куда попал по распределению после вуза. Порой приходилось работать в три руки, совмещая обязанности анестезиолога, хирурга, терапевта и эндоскописта, - вспоминает собеседник. – Сколько себя помню, разговоры с родными были только о медицине, да на полках домашней библиотеки - исключительно профессиональная литература. Наверное поэтому сын пошел по моим стопам и сейчас работаем вместе в санавиации.
В центре трудятся исключительно профессионалы, оно и понятно, ведь то, что в стационарах делается планомерно, коллегиально, здесь проходит в сжатые сроки. Сотрудники медицины катастроф не раз были отмечены на самом высоком уровне. Например, в прошлом году реаниматолог Анатолий Таенков был признан лучшим в стране. А в 2016 году команда из Хабаровского края стала первой из регионов России в соревнованиях по оказанию экстренной медицинской помощи.

Опыт реаниматолога был признан самым успешным в стране
09 октября 2019, 11:30 0


Дефицит кадров здесь, как и везде в медицине, есть. Молодые врачи идут в профессию неохотно. Помимо того, что нагрузка большая, в воздушном судне врач остается с пациентом наедине, помощи ждать неоткуда. Чтобы не растеряться, нужен немалый опыт работы в стационаре, хотя бы пять лет практики. Зарплаты здесь неплохие, в месяц медсестра получает порядка 60 тыс. рублей, врачи - около 80 тыс. рублей.

Заводить и останавливать сердца

Дорога назад. Вертолёт трясет, что, впрочем, медсестру Инну Александровну вовсе не смущает: легко лавируя по салону, укрывает больного одеялом, подает воду, лекарства, ставит капельницу.
- И все под ритм русского рока или испанской мелодии, - смеется она, жестом показывая на наушник. - Я работала медсестрой в Калининграде, Омске, Приморье, Бикине, Хабаровске. Около 10 лет в местном центре сердечно-сосудистой хирургии. Там готовили пациентов к операциям, приходилось останавливать сердце, подключая организм к аппарату искусственного кровообращения или, напротив, «заводить». Страшно было поначалу. Сейчас просто стараюсь четко и грамотно исполнять свою работу, какая разница - на земле или в воздухе, задача у нас одна.
Удивительно, но именно то, что на работу могут вызвать внезапно, нравится Инне Александровне в нынешней работе больше всего. Еще полчаса назад потягивала чай с плюшкой, а вот уже паришь в небе и не просто так, а чтобы человеку помочь.

Опыт реаниматолога был признан самым успешным в стране
09 октября 2019, 11:30 0


 Кстати, экстренные вызовы случаются практически ежедневно, на них реагирует дежурная или резервная группа. Но и тем, кто остался в центре, скучать не приходится.

Специалисты разрабатывают планы учений, проводят обучение по оказанию первой медицинской помощи полицейских, пожарных, педагогов. Во время круглосуточных дежурств оказывают консультации районным больницам по принятию экстренных решений. А при надобности выезжают на местные вызовы, усиливая «скорую помощь», МЧС, ГИБДД.

На обратном пути нашему борту пришлось залететь в Комсомольск, забрать нескольких больных. Еще одна посадка и взлет. Не думаю, что организмам самих врачей это полезно. Но что поделаешь, такая работа. Кареты «скорой помощи» уже ждали нас на вертолетной площадке. Передали пациента со сломанной шейкой бедра и другого с небольшим кровоизлиянием в наружную оболочку сердца.
- Таких межбольничных эвакуаций порядка 70-80 процентов. Но бывают вызовы в такие места, где просто нет других врачей. Недавнее ДТП в районе озера Гасси, при котором пострадало несколько десятков пассажиров. Центр медицины катастроф отправил туда три вертолета с медиками.
Бригада Центра оказала помощь новорожденным близнецам и мужчине с пневмонией
06 января 2017, 13:00 0


Вернулся наш спасательный экипаж на закате. На аэродроме поджидали медики, готовые развозить больных в местные стационары.

А нашим героям завтра, быть может, снова в полет, а если даже и выдастся спокойный день, то расслабляться все равно нельзя, только если ты не в отпуске, прийти вечером домой, отключить телефон и весь мир заодно. Потому что вызвать могут каждую минуту. Нужно быть готовым лететь и спасать.

Насколько часто? Судите сами. В центре работают 34 медика – врачи и медсестры. В год совершается 500 полетов.
Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме