Главное
Наш край, 26 августа, 17:00

Под Николаевском-на-Амуре нашли артефакты времён Христа

Археологи проводили обязательное обследование места строительства новой ЛЭП

Под Николаевском-на-Амуре нашли артефакты времён Христа
Фото: Хабаровский краевой центр ОПиК

Артефакты двухтысячелетней давности обнаружены около села Чныррах в Николаевском районе. Как рассказали корреспонденту ИА «Хабаровский край сегодня» в региональном центре по охране памятников истории и культуры (ОПиК), древности раскопали их специалисты во время обязательного по закону обследования места под строительство новой лини электропередачи.

- В Николаевском районе задумали протянуть за государственные деньги новую ЛЭП к объектам территории опережающего развития. Она должна пройти через село Чныррах к Оремифу. Потребовалось провести обследование, не повредит ли строительство каким-то археологическим памятникам. Сплошное археологическое изучение в Николаевском районе не проводилось ни разу за всю историю. Были только разовые экспедиции. Но известно, что там очень много памятников прошлого, - рассказал археолог КГБУ «Хабаровский краевой центр ОПиК» Евгений Черников. – На месте, где строители предполагали возведение подстанции, удалось обнаружить следы древних поселений. Из одного шурфа извлекли несколько обломков древней керамики, каменный нож. Этот памятник будет внесён в соответствующий перечень и будет изучен в будущем. В проект же строительства ЛЭП будут внесены изменения. Подстанцию поставят на новом месте, где в древности люди не жили.
ЭксклюзивКультура
Археологи провели новую разведку древностей около сёл Малмыж и Верхний Нерген
01 августа 2019, 15:00 0

По предварительной оценке археологов, найденные артефакты относятся в Охотской культуре раннего железного века. Они остались от людей, которые жили в лимане в Амура на рубеже 1 века до нашей эры и 1 века нашей эры – время Христа.

Помимо Николаевского района этим летом археологи Хабаровского центра ОПиК закончили обследование территории, где создаётся горно-обогатительное предприятие на месторождении рудного золота и меди «Малмыж». Новых памятников обнаружено не было. Этой осенью специалисты приступят к спасательным раскопкам на месте открытых в прошлом году могильников, поселений и городищ железного века и раннего средневековья. Это необходимо сделать, чтобы они не были утрачены во время строительства ГОКа.

Ранее агентство рассказывало о том, что в начале 2000-х годов строители нового золоотвала для хабаровской ТЭЦ-3 случайно зацепили древние могилы, заметили артефакты и вызвали археологов. Если бы они этого не сделали, уникальный памятник культуры амурских чжурчжэней X-XIII веков нашей эры был навсегда утрачен под многометровым слоем золы. 


По теме