Главное
Культура, 01 августа, 15:00

В Хабкрае рядом с будущим ГОКом нашли древние городища

Археологи провели новую разведку древностей около сёл Малмыж и Верхний Нерген
В Хабкрае рядом с будущим ГОКом нашли древние городища
Фото: КГБУК «НПЦ по ОПИК»

Хабаровские археологи обследовали место строительства будущего горно-обогатительного комбината и его окрестности в Нанайском районе. Как ранее сообщало ИА «Хабаровский край сегодня», ГОК на одном из крупнейших золото-медно-порфировых месторождений «Малмыж» намерена начать строить с 2021 года «Русская медная компания». Ранее его открыл и доказал перспективность разработки американский геолог Томас Эдвард Боуэнс.

- Перед началом таких больших строек по закону проводится обязательное обследование местности археологами. На месте самих будущих горных выработок памятников прошлого мы не нашли. В древности люди не селились в сопках, предпочитая устраивать городища по берегам рек и озёр, чтобы воды была рядом. А вот разведка рядом с сёлами Малмыж и Верхний Нерген принесла научные сюрпризы, - рассказал заведующий сектором археологии КГБУК «Научно-производственный центр по охране памятников истории и культуры», кандидат исторических наук Артур Ласкин.
По словам специалиста, эти места ещё в 30-х годах изучал великий советский археолог Алексей Окладников. Открытия Малмыж приносил и в последующие годы. Последние масштабные раскопки там проводились в 90-е годы.

 
ЭксклюзивКультура
Если бы не внимательные рабочие, уникальный памятник был бы навсегда утрачен
18 июля 2018, 09:00 0

- В районе Верхнего Нергена и Малмыжа мы в этот раз решили разведать протоку Чиган и соединяющиеся с рекой озёра: Калтахэвэн, Большая и Малая Шарга. На берегах этих водоёмов были обнаружены 12 новых объектов археологии: три городища, поселение, курганные и грунтовые могильники. Древние городища располагались на вершинах мысов и, по всей видимости, служили сторожевыми форпостами. Мы нашли следы древних валов и рвов, останки жилищ. Они расположены в прямой видимости друг от друга. Это было нужно для связи, в случае приближения врагов люди передавали сигнал об этом, зажигая костры, - отметил Артур Ласкин.

По предварительным данным эти памятники относятся к раннему железному веку (1 тыс. до н.э. – первая половина 1 тыс. н.э.). Точную датировку, а также какие именно племена жили в этих городищах, учёные определят после тщательного изучения найденных фрагментов керамики, орудий труда и так далее.

Как пояснили в пресс-службе «Амур Минералс», объекты археологического наследия, найденные на правом берегу протоки Чиган и на северном берегу озер Калтахэвэн и Б.Шарга, находятся на расстоянии от границ земельного участка Малмыжского месторождения. Их сохранность и целостность будет обеспечена.

Справка

Археологические раскопки в этом районе проходят по заказу «Амур Минералс». Компания сотрудничает с «Хабаровским краевым центром охраны памятников истории и культуры», специалисты которого имеют большой опыт проведения археологических исследований.

Это стандартные работы, они необходимы по закону для оформления проектной документации. В июне эксперты тщательно обследовали все земельные участки, попадающие в зону будущего комбината, а также удаленные и соседние территории, чтобы проверить возможность ведения строительных работ.

Археологи искали следы древних жилищных и оборонительных сооружений, оставшихся от поселений и городищ прошлого. В результате исследований на территории земельного участка, выделенного под освоение Малмыжского месторождения, объекты культурного наследия не найдены.

 

По теме