Главное
Экономика, 31 марта, 10:00

Новые владельцы Малмыжского месторождения встретились с местным населением

Гендиректор «Амур Минералс» рассказал о трудоустройстве и экологии

Новые владельцы Малмыжского месторождения встретились с местным населением
Фото: Н. Сафронов
По просьбам жителей Верхненергенского поселения (включает в себя села Верхний Нерген и Малмыж) в Нанайский район приехал Александр Лукьянов, гендиректор компании «Амур Минералс», занимающейся разработкой Малмыжского золотомедного месторождения, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

Напомним, ранее агентство рассказывало о создателе и руководителе компании «Амур Минералс», американском геологе Томасе Боуэнсе. Он в 2005 году приехал в Хабаровск, задавшись целью открыть в нашем регионе не меньше трёх крупных месторождений. Первое он нашёл в Охотском районе. Сейчас Светлое эксплуатируется компанией «Полиметалл». Малмыжское месторождение находится в стадии геологоразведки. По его четырём участкам уже утверждены запасы в 5,6 млн тонн меди и 298 тонн золота. 

В прошлом году «Русская медная компания» купила «Амур Минералз», чей офис расположен в Хабаровске и которая владеет лицензией на разработку перспективного объекта в Нанайском районе за $200 млн.

Новое руководство компании сообщило, что планирует построить на месторождении современный горно-обогатительный комбинат, который будет перерабатывать до 35 млн тонн руды в год.

Инвестиции в проект составят порядка 115 млрд рублей. Планируется, что на предприятии будет создано 1 400 высокотехнологичных рабочих мест. Кроме того, будет задействовано порядка 500 человек обслуживающего персонала.
– Но в ближайшее время еще будет продолжаться геологоразведка, - уточнил Лукьянов на встрече с населением. - По ее итогам будут определены окончательные параметры объекта. 
Соглашение о сотрудничестве с «Русской медной компанией» подписал глава региона Сергей Фургал
15 февраля 2019, 09:00 0


Жителей в основном волновали вопросы трудоустройства и экологии. 

Лукьянов заверил собравшихся, что у РМК имеется большой опыт в создании экологически безопасных горнодобывающих предприятий. Касаясь рабочих мест, он сообщил, что благодаря соглашению, подписанному между правительством края и РМК, предпочтение при трудоустройстве будет отдаваться местным специалистам, однако надо иметь ввиду, что на месторождении будет востребован квалифицированный персонал. 

Его поддержал и глава Нанайского района Николай Сафронов.
- С самого начала реализации проекта мы проводим встречи с учащимися школ, мотивируя их на получение технических специальностей в той области, специалисты которой будут востребованы здесь, на этом предприятии, - сказал он. - Чем больше наших жителей будет задействовано на производстве, тем лучше для всех, в том числе и для бюджета района, ведь основной наш доход - это НДФЛ.

По его словам, сейчас подготавливается соглашение между администрацией района и компанией о социально-экономическом сотрудничестве, в котором будут прописаны параметры ее участия в решении проблем как поселения, так и района. 

В частности, власти района надеются с помощью мощностей предприятия решить проблему с бесперебойным электроснабжением Верхнего Нергена. 

Как сообщалось ранее, начало строительства горно-обогатительного комбината запланировано на 2021 год. 


По теме