Главное
Наш край, 03 марта, 10:30

На рыбоводном заводе в Хабкрае расширили линейку осетровых

Молодь стерляди на Анюе выращивают, но в Амур не выпускают

На рыбоводном заводе в Хабкрае расширили линейку осетровых
Фото: bing.com

На Анюйском рыбоводном заводе в Нанайском районе освоили воспроизводство ещё одной разновидности редких осетровых – стерляди. Об этом корреспонденту ИА «Хабаровский край сегодня» сообщили в Амурском филиале ФГБУ «Главрыбвод».

- Традиционно Анюйский рыбоводный завод помимо лососёвых занимается воспроизводством обитающих в Амуре калуги и амурского осетра, которые занесены в Красную книгу. Помимо этого, в рамках государственного задания там выращивают молодь очень редкого в природе сахалинского (или как его ещё называют «зелёного» - прим. ред.) осетра. Но его выпускают не в Амур, а реку Тумнин, где расположен ареал его обитания, - рассказала заместитель начальника Амурского филиала Инна Наумова. – Стерлядь стала четвёртым видом осетровых, выращиванием которых занимается Анюйский рыбоводный завод. Но она выступает в качестве рыбопосадочного материала. То есть в Амур, где стерлядь не водится, её и не планируется выпускать. Берём оплодотворённую икру с лучегорского рыборазводного завода, подращиваем мальков. Далее они отправляются на фермы в соседних ЕАО и Амурскую область для товарного выращивания. У нас в крае производством осетровых для поставки на рынок, к сожалению, сейчас никто не занимается в промышленных масштабах.

Искусственным воспроизводством осетровых с возвращением мальков в естественную среду обитания на российской части бассейна Амура помимо Анюйского занимается рыбоводный завод в селе Владимировка Смидовичского района ЕАО.


Видео: instagram.com/k.tsmakalov

По теме