Главное
Наш край, 19 сентября, 13:00

Зеленую осетровую мелочь выпустили в Тумнин в четвертый раз

Выпуск производится не каждый год в виду редкости рыбы

Зеленую осетровую мелочь выпустили в Тумнин в четвертый раз

4700 мальков сахалинского осетра размером 8-12 см выпустили в реку Тумнин возле села Датта работники Анюйского осетрового рыбоводного завода совместно с сотрудниками Совгаванского межрайонного отдела ФГБУ «Амуррыбвод».

Выпущенный малек был выращен на Анюйском осетровом рыборазводном заводе путем искусственного оплодотворения от половозрелой самки, пойманной сотрудниками ФГБУ «Амуррыбвод» в реке Тумнин весной этого года, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня» со ссылкой на пресс-службу администрации Ванинского района.

Обитающий в водах Японского и Охотского морей и Татарского пролива сахалинский (зеленый) осетр в прежние времена нерестился в реках не только Сахалина, но и Хабаровского края, Приморья, а также Японии, Кореи и Китая. Сегодня этот список сократился до единственной реки, а сахалинский осетр занесен в Красную книгу как исчезающий вид.

Все осетровые, даже те, что живут в море, нерестятся только в пресной воде, в определенном водоеме. В середине мая — начале июня самки и самцы сахалинского осетра заходят на нерест в реку Тумнин. Течение этой горной по характеру реки остается быстрым даже в устье. Осетры проходят для нереста не очень далеко вверх по реке, примерно на 30 км, так как выше по течению вода Тумнина слишком холодная для развития икры.

Добравшись до «родового гнезда» — участка реки с галечным дном, подходящим для нереста, — сахалинские осетры мечут икру и возвращаются в океан. Через положенное время, освободившись от оболочки, личинка сахалинского осетра прячется под камни, чтобы не быть смытой быстрым течением или не попасть в пасть многочисленной голодной рыбьей молоди. Камни обеспечивают личинке не только «дом», но и «стол»: от быстрого течения здесь укрываются мелкие ракообразные и черви. Только достигнув размера 20-35 см и обзаведясь острыми защитными жучками, молодые осетры отваживаются войти в предустьевую зону с ее многочисленными хищниками и солоноватой водой. Здесь, питаясь червями-полихетами, рачками-бокоплавами, мелкими креветками, личинками комаров и улитками, молодые осетры проводят 3-4 года. За это время они постепенно адаптируются к соленой воде и наконец выходят в Татарский пролив. Начинается морской период жизни осетров. Взрослеют эти рыбы медленно: самцы начинают созревать, достигая веса 7-8 кг, самки — еще позже, при весе более 10 кг. От выхода в море до возвращения в родную реку на нерест проходит 12-13 лет.

На заводе осталось еще порядка 90 перспективных особей сахалинского осетра мальки которого в будущем будут выпускаться в Тумнин. Последний раз малька выпускали в реку в 2015 году, до этого в 2007 и 2008 годах.
Выпуск производится не каждый год в виду редкости рыбы. Ежегодно все зависит от того, смогут ли ванинские представители ФГБУ «Амуррыбвода» отловить самку осетра в Тумнине. Дело в том, что заводские самцы уже созрели, а вот самкам до полового созревания требуется еще 2 года.

Всего с 2007 года в Тумнин выпущено порядка 20000 штук осетровой молоди. По подсчетам ученых, выжить и продолжить свой род смогут не менее 5 % представителей семейства осетровых.

Напомним, недавно на Анюйском рыбзаводе состоялся выпуск в Амур партии обычного осетра.
По теме