Анонсированное компанией «Газэнергосеть Хабаровск» на вторник, 5 ноября, прекращение доставки сжиженного газа в баллонах для населения практически по всех районах региона не состоялось.
ИА «Хабаровский край сегодня» ранее писало, что поставщик предупредил жителей сельской местности о закрытии всех промежуточных складов хранения газа в баллонах с этого числа. По предварительной информации, они находились в аварийном состоянии. Поэтому технической возможности заправлять и обменивать газовые баллоны у предприятия не было.
Планировалось оставить только три пункта на весь огромный край: в Хабаровске на улице Брестская 53 А, в Комсомольске-на-Амуре на улице Сусанина 146, в городе Советская Гавань в районе ручья Малая Эгги
Такая ситуация привела бы к социальному взрыву. Возможности готовить пищу лишились бы тысячи человек. Правительство Хабаровского края обратилось с жалобами в прокуратуру и ФАС. Потребовалось вмешательство губернатора Сергея Фургала.
Сейчас в компании угрозу прекращения поставок объясняют тем, что пользующиеся баллонным газом граждане не спешат заключать договоры на обслуживание оборудования. Из 12 тысяч абонентов в многоквартирных домах доступ газовикам в свои дома одобрили только 5 %. В частном секторе ситуация намного хуже. Из 20 тысяч абонентов договоры на обслуживание плит, шлангов, баллонов и т.д. заключили считанные единицы. При том, что стоит такая услуга менее тысячи рублей в год. Поставлять газ без договора на обслуживание оборудования газовики не имеют права по федеральному законодательству.
Агентство ранее писало, что пользоваться в быту формально разрешено только 5-литровыми баллонами с газом. По недавно вступившим в силу правилам, чтобы пользоваться ёмкостями большего объёма, граждане должны оборудовать в отдельно стоящем здании специальные шкафы, для размещения баллонов с газом, соблюсти другие требования. При этом в пункте реализации в Переяславке, как утверждают жители района имени Лазо, 5-литровых баллонов просто нет в наличии. 50-литровые людям заправляют, но под их ответственность.