Активисты общественных организаций завершают программу своего мониторинга ситуации на нижнем Амуре, где фактически закрыта осенняя лососёвая путина. Как ранее писало ИА «Хабаровский край сегодня», общественники при поддержке WWF впервые обследовали нерестилища красной рыбы в прошлом году. Тогда они ужаснулись. До обследованных верховьев Амгуни, Анюя и Тунгуски кеты на нерест дошло в сотни раз меньше норматива. В этом году решено было пройти по всему нижнему Амуру от лимана до Хабаровска. Впереди осталась поездка в левобережную часть Хабаровского муниципального района.
При этом общественники отмечают, что браконьерский прессинг, по их мнению, на Амуре несколько снизился. Хотя, возможно, на разлившихся просторах реки заметить нарушителей просто стало сложнее. Тем не менее, официальная статистика подтверждает наблюдения участников общественного мониторинга.
Агентство ранее писало, что с прошлого года за одну особь незаконно выловленных лососёвых штраф вырос с 1 250 рублей до 13 675 рублей. Этот факт стал сдерживающим браконьеров обстоятельством. Многие попавшиеся с поличным граждане лишаются лодок с мотором, а потом ещё и выплачивают штрафы в сотни тысяч рублей.
Правда, браконьерской рыбы на стихийных рынках в Хабаровске меньше не стало. Кетой и икрой, никого не стесняясь, торгуют в людных местах. Увеличенные штрафы с 500 до 3,5 тыс рублей продавцов не смущает. Изъять нелегальный товар сотрудники управления торговли не имеют права, а сумму штрафа торговцы нелегальным товаром легко отбивают за счёт обилия покупателей.