Варенье объединяет Хабаровский край

Варенье объединяет Хабаровский край

26 августа 2019

Варенье объединяет Хабаровский край

26 августа 2019
Поделиться
Поделиться
Отправить
Жители поселка Дормидонтовка в Вяземском районе подготовили и провели 24 августа восьмой ежегодный Фестиваль Варенья, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

Покупай местное

«Наша жительница Нина Кириллова к фестивалю сама сварила целых 60 литров разного варенья, - рассказывает руководитель местной общественной организации «Исток» Галина Павловская, - и, знаете, у нее все раскупили, ни одной банки не осталось. – А, вообще, мы продали на этом празднике 250 литров варенья, а чаю наши гости выпили 500 литров! Волонтеры «Истока» (эта организация – главный организатор и исполнитель Фестиваля Варенья) чуть не сбились с ног, подсчитывая гостей, и по приблизительным оценкам в Дормидонтовке в этот раз собралось примерно 4 тысячи человек».

Люди съехались не только с райцентра и окрестных сел, но и из других районов края. А идейный вдохновитель и бессменный пиар-менеджер фестиваля, представитель хабаровской общественной организации «Зеленый дом» Валентина Кудряшова привезла с краевого центра большой автобус с творческими людьми и разными активистами.

Идея фестиваля – не просто развлечь гостей, но и дать местным жителям возможность заработать.
«Еще 10 лет назад фестиваль был задуман как возможность развития территории, - говорит Валентина Кудряшова, - ведь в поселке очень много безработных, а организацией этого праздника жизни жители учатся сами себе создавать рабочие места».

КУДРЯШОВА.JPG


И, правда, кажется, весь поселок выплеснулся на торговые ряды. И чего же здесь только нет? Кроме невообразимого количества сортов варенья, сиропов, желе, впечатляющее разнообразие выпечки, вареников, сала, меда, чего-то вкусного из мяса и рыбы – всего и не перечислишь. Не только варенье, но и вся еда у хозяек уходила влет, благо было чем запивать, бесплатного чаю хватило на всех.

Но все-таки Галина Павловская сокрушается:
«В прошлом году мы заготовили и продали варенья в два раза больше…». Но ведь в прошлом году не было наводнения! Кстати, победителем конкурса стало совсем уж неожиданное варенье из молодых шишек кедрового стланика. Вот так.

Перед гостями не стыдно


Новинкой восьмого фестиваля стала только что построенная концертная площадка. И ведь все при ней – и сцена под полукруглой крышей оранжевого пластика, а в глубине сцены спрятана от зрителей совсем не маленькая грим-уборная. И не нужно больше артистам в костюмах дожидаться выхода на глазах у публики, место для переодевания сейчас есть. Есть и крытые места для зрителей на случай дождика, есть светильники и прожектора.
«Эта площадка – наша гордость, - делится подробностями председатель поселкового Совета депутатов Елена Шабанова, - мы строили ее по программе территориального общественного самоуправления с краевым и районным софинансированием». В самом деле, здесь есть чем гордиться.

СЕМЬЯ филлиповых.JPG


Конечно, основной вал пришелся на подрядную организацию из Хабаровска, но сколько еще было работы по благоустройству, которую жители поселка сделали сами, и, в основном, это была молодежь.
«Нам перед гостями сейчас не стыдно, - улыбается волонтер Вероника, - все новое, чисто везде, и болото после дождей наши ребята засыпали, щебня-то сколько перетаскали, зато сухо».

На земле есть места, где много полезных ископаемых, а в поселке Дормидонтовка очень много инициативных, трудолюбивых людей. И Фестиваль варенья подтянул их к себе, собрал вместе. Метляевы, Зудилины, Анкудович, Шафранские, Звягины, и сколько их еще. Человек к человеку, семья к семье, вот и складываются общие дела в поселке, когда-то совсем растерявшимся, почти сломленным после закрытия лесозавода.

Скоро юбилей


На фестивале в Дормидонтовке, как и на всяком большом мероприятии, народ кучковался по интересам. Кто-то варил варенье Дружбы на костре, ведь хочется же бросить в котел свою ягодку, кто-то крутился возле жарки блинов на лопате, то-то приплясывал на концерте фольклорных ансамблей из сельских клубов. На дормидонтовское варенье ведь уже не первый год подтягиваются самодеятельные артисты и продавцы варенья из других сел и городов. Фестиваль в этом поселке утверждается в роли смотровой площадки возможностей всего Вяземского района. Очень эффектно представил свое плодово-ягодное творчество сельхозкооператив «Вяземские продукты» - над их киоском раскинулась вывеска с эмблемой кооператива и гербом муниципального района.
«Мы не первый год участвуем, и каждый раз привозим сюда что-нибудь новенькое, - руководитель кооператива, предприниматель Ольга Мамонтова показывает на ряды баночек и бутылочек, - сейчас у нас своя разработка варенья с использованием агар-агара». Очень вкусное у них варенье, выглядит как желе и чуть мятное на вкус.
ЭксклюзивОбщество
Хабаровский край отметил конец лета сладким праздником
26 августа 2017, 18:20 0


А вот вам и неожиданность – преподаватель вяземского лесного техникума привез эксклюзивное шампанское из листьев дикого винограда. И где еще такое увидишь? Один предприимчивый гражданин не стал долго разглядывать и тут же купил все поллитровые бутылки оптом. И нечего долго думать. Между гостями ходили волонтеры в одинаковых костюмах, просили заполнить анкеты и оставить пожелания. Опрашивали народ не из праздного любопытства, а для поиска идей на следующий раз. Ведь дормидонтовский фестиваль вот уже лет 8 как никогда не заканчивается. Только спускается флаг одного, как сразу же начинается подготовка к другому.

Сейчас идут поиски новых решений, ведь организаторы из «Истока» не стоят на месте.

Как-то сюда уже приезжала делегация из соседней страны, их приглашала администрация района. Китайские товарищи присматривались, приценивались, угощались, однако, трудно сказать, как они все это оценили.

Уже совсем скоро наступит день, когда флаг этого фестиваля, уже перешагнувшего границы своего поселка, будет поднят в десятый раз. И к такой круглой дате фанаты распространения варенья в массы прикидывают что-то необычное.

Было бы неплохо, чтобы, например, прилетел Карлссон.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Отправить новость в редакцию




CAPTCHA
Другие новости рубрики:
Жителям приходится приобретать некоторые медикаменты за свой счет
03.03.2021 18:30:00
В Верхнебуреинском районе наградили первых лауреатов
02.03.2021 15:00:00
Власти предупреждают о смертельной опасности выхода на весенний лёд
01.03.2021 13:00:00
Глава МинЖКХ региона прокомментировал очередную аварию в отдалённом посёлке
25.02.2021 14:30:00
Наш край 25.02.2021 11:30:00
В селе сгорело здание с дизельной электростанцией
25 февраля 2021
Наш край 24.02.2021 12:00:00
Предприятия присоединились к федеральным соглашениям по сахару и растительному маслу
24 февраля 2021
Наш край 24.02.2021 11:30:00
С тревожной для жителей Чегдомына ситуацией разберутся Ростехнадзор и Росприроднадзор
24 февраля 2021
Наш край 23.02.2021 11:30:00
Сейчас в регионе действует только два таких объекта
23 февраля 2021
Наш край 22.02.2021 13:00:00
На эти цели правительство региона выделяет почти 75 миллионов рублей
22 февраля 2021
Наш край 20.02.2021 18:30:00
Обмеление этой протоки грозит оставить целый город без водоснабжения
20 февраля 2021
Наш край 19.02.2021 18:00:00
Учёные опровергли, что там находится родильный дом китов, который ещё нужно найти
19 февраля 2021
Наш край 19.02.2021 14:30:00
Проект дамбы для Корсаково пришлось переделывать заново
19 февраля 2021

Подписка

Доставка новостей на эл. почту
без спама и рекламы
© 2021 Хабаровский край сегодня
Сайт разработан в RASA

Сетевое издание «Информационное агентство «Хабаровский край сегодня». Номер свидетельства ЭЛ №ФС 77-68538 от 31.01.2017, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: АНО ЦПСИ «Открытый регион», 680000, Хабаровск, ул. Дзержинского, д. 36, Главный редактор: Оксана Алексеевна Добротворская, электронный адрес: hks@todaykhv.ru

Данный сайт содержит информационную продукцию категории 18+. При перепечатке либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта гиперссылка на источник обязательна. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования.