Первый забор здесь проредили прошлой осенью. Тогда совгаванцы жаловались, что именно на этом участке им необходим более удобный для лодок, пологий спуск к воде. После вмешательства прокуратуры собственник просто убрал одну из бетонных плит, огораживающих предприятие на берегу моря, чем открыл доступ к воде всех желающих.
Как сообщил старший помощник Советско-Гаванского городского прокурора Александр Прокопчук, в марте районный Совет депутатов прислал жалобу на то, что жителей не пускают к воде еще два забора.
- Проверкой установлено, что в пределах береговой линии расположены земельные участки, которые переданы двум организациям по договорам аренды, - рассказал Александр Прокопчук ИА «Хабаровский край сегодня». - Но администрация городского поселения, при заключении договоров, не указала обязанность арендатора по организации свободного и бесплатного доступа к водному объекту граждан, что является нарушением Земельного Кодекса Российской Федерации.
В масштабах бухты Эгге эти два участка занимают незначительную площадь, и особой ценности, как в случае с пологим спуском в первом случае, не представляют. Однако закон требует свободного прохода по суше к любой точке водоема вне зависимости от того, надо ли это кому-то вообще.
Арендаторы, которые завели заборы в воду, лишив отдыхающих возможности беспрепятственно пройтись по кромке моря, заключили дополнительные соглашения с администрацией, а также получили предписание скорректировать свои ограждения.
Пока оба участка по-прежнему наглухо защищены от любопытных глаз. Но прокуратура внимательно наблюдает за тем, чтобы в ближайшее время в каждом заборе появился хотя бы зазор.