Берега Бурейского водохранилища обследуют специалисты Института водных и экологических проблем ДВО РАН. Как сообщает ИА «Хабаровский край сегодня», учёные будут искать слабые места, где могут повториться сходы оползней аналогичные тому, что сошёл в декабре прошлого года. Экспедиция запланирована на конец мая – начало июня, когда водохранилище окончательно очистится ото льда.
Как ранее уже писало агентство, сейчас на месте схода оползня в Верхнебуреинском районе работают спасатели МЧС. Они контролируют беспрепятственный проток воды через пробитый военными в теле каменной запруды проран.
Напомним, обвал грунта в реку Бурея произошел в декабре прошлого года. Завал разделил русло на две части. По поручению Президента России Владимира Путина для расчистки затора в Верхнебуреинский район были отправлены силы и средства Минобороны России. Однако военные не ликвидировали завал полностью, а пробили проран для прохода воды шириной в несколько метров. Сейчас есть опасения, что во время ледохода его будет перекрывать обломками льда и стволами деревьев.