- Запланирована отправка спасателей двумя группами, в поселок Чекунда и на место схода оползня на реке Бурея, - отметили в МЧС. - Аэромобильная группа получила необходимые запасы и снаряжение, чтобы при необходимости принять меры по безаварийному пропуску ледохода, разрушению заторов, оказанию помощи населению.
Напомним, гигантский оползень объёмом около 30 млн кубометров в декабре 2018 года полностью перекрыл русло реки Бурея, волной ледового цунами на протяжении десятков километров по берегам реки буквально выкосило тайгу. Чтобы пробить в получившейся плотине проход для воды, привлекли военных сапёров и инженеров. Опрошенные ИА «Хабаровский край сегодня» эксперты не уверены, что проран сможет пропустить весенний паводок — как раз эту ситуацию и проконтролирует на месте десант МЧС.
- К месту схода скальной породы в составе аэромобильной группировки будут направлены специалисты-пиротехники, которые в случае неблагоприятного развития паводковой обстановки и возникновения заторных явлении смогут организовать проведение взрывных работ для расчистки прорана и обеспечения беспрепятственного прохождения паводковых вод, - говорит начальник главного управления МЧС России по Хабаровскому краю генерал-лейтенант Олег Волынкин.