Главное
Наш край, 15 января, 09:00

В Хабаровском крае появится первый заказник с именем

В Тугуро-Чумиканском районе хотят увековечить немца на русской службе

В Хабаровском крае появится первый заказник с именем

В Хабаровском крае появится первый именной заказник. Особо охраняемую природную территорию в отдалённом Тугуро-Чумиканском районе предложено назвать в честь немца на русской службе, видного исследователя Дальнего Востока XIX века Александра Миддендорфа. Об этом корреспонденту ИА «Хабаровский край сегодня» сообщили в региональном министерстве природных ресурсов.

- Мы планируем значительно расширить территорию созданного несколько лет назад Тугурского заказника краевого значения. Он будет назван в честь известного исследователя Александра Миддендорфа, который в тех краях работал. Было бы хорошо увековечить его память, - рассказал председатель комитета по охране окружающей среды МПР Хабаровского края Алексей Сабитов.

Именем учёного позапрошлого века Александра Миддендорфа в России названы мыс на Новой Земле, залив на Таймыре и ледник в Восточных Саянах, а также несколько видов растений и животных. В 1844 году он стал первым отечественным учёным, кто приступил к изучению реки Уда, Шантарских островов, работал на местах нынешнего посёлка Тугур, исследовал Охотоморье и Амур. На Становом хребте он обнаружил загадочные груды камней, которые ошибочно принял за пограничные знаки Цинской империи.

ЭксклюзивОбщество
Хабаровский учёный рассказал малоизвестные факты об Айгунском договоре
28 мая 2018, 14:00 0

В Тугуро-Чумиканском районе уже состоялись общественные слушания по поводу расширения Тугурского заказника и придания ему имени Миддендорфа. На них также обсуждался вопрос создания ещё одной особо охраняемой природной территории в этом муниципальном образовании.

- В районе предложено создать государственный заказник краевого значения Майский для защиты нерестилищ лососёвых. Он появится на берегах притока Уды Мая. Не путать с другой рекой с таким же названием в соседнем с нами Аяно-Майском районе, - объяснила глава администрации Тугуро-Чумиканского района Изабелла Осипова. – Народ у нас в основном - рыбаки и охотники. Интересовались, какие ограничения будут в связи с расширением одного и созданием другого заказника. Нам было обещано, что ограничений в хозяйственной деятельности коренного населения практически не будет. Под запрет попадёт только промышленный лов в особо охраняемых территориях. Люди поддержали создание и расширение заказников.

ИА «Хабаровский край сегодня» ранее сообщало, что в ноябре прошлого года по инициативе местного населения в Вяземском районе был создан новый заказник Щебенчиха. С похожими предложениями в региональное министерство природных ресурсов также обратились жители Нанайского и района имени Лазо.


По теме