Главное
Наш край, 15 октября, 10:30

Островная часть Хабаровска проголосовала за самоуправление

Жители посёлка Уссурийского надеются вернуть дороги и медицину
Островная часть Хабаровска проголосовала за самоуправление
Фото: ИА Хабаровский край сегодня

Жители официально числящегося расселённым после катастрофического наводнения на Амуре 2013 года посёлка на острове Большой Уссурийский, который относится к Индустриальному району дальневосточной столицы, единогласно поддержали идею создания территориального общественного самоуправления

Об этом сообщил корреспондент ИА «Хабаровский край сегодня», который наблюдал за собранием оставшихся жить на острове горожан. Если островитянам удастся организовать свой ТОС, он станет первым в Хабаровске. Пока эти структуры организовывались преимущественно в сёлах и небольших городах края.


- ТОС нам нужен для того, чтобы хоть как-то организовать жизнь в нашем посёлке Уссурийском. Городские и районные власти считают нас ликвидированными. Мы для них не существуем. Но тут по-прежнему живут люди. Когда сюда приезжала избирательная комиссия – организовывали досрочное голосование – я спросила у них, сколько людей в их списках. Они ответили: 48 избирателей зарегистрированы в Уссурийском. На самом деле нас тут живёт около 60 человек. Есть такие, как я, кто не получил жильё на материке после наводнения на Амуре 2013 года. Многие вернулись сюда, ну не хотят они жить в городе, - объяснила одна из инициаторов создания ТОСа Любовь Суслова.


Жители Уссурийского надеются при помощи собственного самоуправления решить самый главный – дорожный вопрос. До капитального моста на остров около села Осиновая речка есть грунтовая дорога. Но она нуждается в отсыпке и грейдеровке. Также ТОС будет добиваться оборудования легальной ледовой переправы к посёлку зимой. После того, как мэрия объявила Уссурийский расселённым, её перестали прокладывать. А выезды с трассы, которые люди пробивали самостоятельно, власти постоянно пересыпали.

- Без дороги мы живём тут, как на Марсе или на Луне. Туда, наверное, легче попасть, чем к нам во время «отстоя» (так на Большом Уссурийском называют время ледостава и ледохода, когда попасть на остров можно только по воздуху - прим ред). Скорая к нам не едет, пожарные и полиция не едут. Так и говорят, нет к вам дороги, - посетовала вернувшаяся жить в посёлок пенсионерка Марина Мельникова.
После официальной  ликвидации посёлка закрылся и медицинский пункт. Почти все оставшиеся жить в Уссурийском люди – пенсионеры. Болеют часто. Чтобы хоть как-то наладить экстренную помощь для островитян, хозяйке единственной оставшейся продуктовой лавки доверили аптечку и самое необходимое.
- У меня, конечно же, нет медицинского образования. Но уколы поставить могу. Есть тонометр, шина, если вдруг кто ногу сломает, запас лекарств - от сердца, от аллергии, от давления. Помогаю бесплатно, - рассказала народный «медработник» Светлана Бурова. – Ну а по поводу самоуправления, я только за. Если власти в посёлке не осталось, нужно нам самим организовываться, самим решать свои проблемы самостоятельно.


На собрании, на котором было принято решение о создании ТОСа, островитяне выбрали инициативную группу из трёх человек. Они займутся юридическим оформлением необходимых документов. За помощью намерены обратиться в Общественную палату Хабаровского края.

- У нас есть специалисты, которые помогут людям подготовить необходимый для создания ТОСа пакет документов. У наших специалистов уже был такой опыт в других районах региона, - прокомментировала заместитель председателя Общественной палаты Хабаровского края Галина Кононенко.

Правда, на оформление документов у создателей самоуправления с острова Большой Уссурийский осталось не очень много времени. Как ранее сообщало ИА «Хабаровский край сегодня», пассажирская навигация на Амуре закроется 28 октября. С ледоходом островитяне останутся почти на два месяца в транспортной изоляции.


По теме