Главное
Общество, 08 октября, 09:00

Брошенные хабаровчане-островитяне создают самоуправление

Они надеются, что ТОС поможет наладить жизнь в посёлке Уссурийский
Брошенные хабаровчане-островитяне создают самоуправление
Фото: ИА Хабаровский край сегодня

Жители посёлка Уссурийский на островной части Хабаровска решили оформить территориальное общественное самоуправление (ТОС), чтобы хоть наладить жизнь. Как рассказала корреспонденту ИА «Хабаровский край сегодня» инициатор проекта, местная жительница Любовь Суслова, они надеются изменить быт в брошенном городскими властями поселении и привлечь внимание властей к своим проблемам.

Административно Уссурийский (в просторечье «Чумка») относится к Индустриальному району Хабаровска. Однако после наводнения 2013 года мэрия признала его расселённым. Большая часть жителей получила жильё на материковой части города. Однако по различным причинам на острове остались 48 человек (по спискам избирательной комиссии). Они живут в частных домах или, как в случае с Любовью Сусловой, в старенькой бане. Большую часть капитальных двухэтажек снесли, как позже выяснилось, незаконно. Остальные отключены от света и тепла. На острове не осталось магазинов, нет врача, полиции, сюда не могут приехать в случае возгорания пожарные расчёты.


ЭксклюзивОбщество
Инициативные жители получат на свои проекты 50 миллионов рублей
25 июня 2018, 17:30 0

- На днях я обратилась в поликлинику с просьбой провести вакцинацию от гриппа оставшегося на острове населения, - рассказала Любовь Суслова корреспонденту агентства. - Но там мне сказали, что наш посёлок давно не существует, поэтому никого сделать нам прививки прислать не могут. Нам в Общественной палате посоветовали создать ТОС, чтобы хоть как-то организовать жизнь островитян. В субботу будем принимать устав, потом повезём документы в правительство Хабаровского края. Я уже записалась на приём к губернатору Сергею Фургалу. С помощью самоуправления будем решать прежде всего вопросы с прокладкой ледовой переправы зимой и отсыпкой объездной трассы к мосту на острове Большой Уссурийский, который построен около села Осиновая речка.
Ещё одной проблемой островитян стало речное сообщение. Теплоходы на «Чумку» теперь заходят только три раза в день. А за 15-минутную поездку до речного вокзала люди отдают 80 рублей в одну сторону. Также островитяне нуждаются в медицинском обслуживании, которого сейчас попросту нет. Большая часть местных жителей – люди преклонного возраста.
По теме