Главное
Наш край, 22 июня, 17:45

Химатакой в Хабаровском крае занимаются все и почти никто

Полномочия размыты между разными контролирующими ведомствами

Химатакой в Хабаровском крае занимаются все и почти никто

Многочисленные надзорные ведомства до сих пор не разобрались в ситуации с распылением неизвестного яда в сёлах района имени Лазо, сообщает корреспондент ИА «Хабаровский край сегодня». 

Агентство ранее писало, что в Гродеково и Могилёвке за одну ночь пожелтели листья малины, ивы, липы и других растений, а также на деревьях в окрестных лесах. Местные жители обвинили в этом китайских фермеров, которые взяли в аренду поля, засеяли их соей и теперь бесконтрольно обрабатывают их гербицидами от сорняков. Яд с посевов летит на соседние огороды, сады и леса, отравляя всё живое.

- Мы на основании информации, опубликованной на сайте ИА «Хабаровский край сегодня», организовали проведение проверки, - рассказала старший помощник Амурского бассейнового природоохранного прокурора Анна Исаева. – Пока говорить о её результатах рано, мы ждём результатов лабораторных исследований.

В администрации района имени Лазо корреспондента ИА «Хабаровский край сегодня» заверили, что ситуация с распылением ядохимикатов на жилые постройки и леса находится на контроле, а специалисты Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору уже отобрали пробы почвы, воды и растений из зоны химического поражения. Однако в региональном управлении Россельхознадзора эту информацию назвали преждевременной.

- Мы пока только собираемся ехать отбирать пробы, - признался начальник отдела земельного надзора управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю и ЕАО Алексей Юн. – Но сразу скажу, что случай в районе имени Лазо – вовсе не редкий. Сейчас сельхозпроизводители сплошь и рядом при проведении обработок посевов пестицидами нарушают регламенты применения. Это приводит к тому, что гербициды и другие ядохимикаты попадают в окружающую среду. Проблема в том, что до 2011 года существовал надзор за ними в этой области. Наше управление осуществляло его. Но в 2011 году были внесены изменения в статью № 8.3 Кодекса об административных правонарушениях «Нарушение правил обращения с пестицидами и агрохимикатами». Надзор за соблюдением регламента использования ядохимикатов теперь размыт между тремя ведомствами: нашим, Роспотребнадзором и Росприроднадзором. Фактически это положение КоАП не используется. Теперь никто при обработке полей пестицидами не соблюдает ни регламенты, ни нормы, никто не ведёт журналы учёта.

В Роспотребнадзоре отметили, что в их ведомство обращений от жителей района имени Лазо по поводу заражения ядохимикатами пока не поступало.

- Это, скорее всего, поле деятельности Росприроднадзора. Но я дам задание нашим специалистам проследить за этой ситуацией, - прокомментировала руководитель управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю Татьяна Зайцева.

В управлении Росприроднадзора отметили, что о ситуации с распылением гербицидов в районе имени Лазо знают из сообщений СМИ.

- У нас есть разделение полномочий, какое ведомство чем занимается. Мы занимаемся только неиспользованными гербицидами, которые когда-то были брошены. Мы следили за исполнением федеральной и краевой программ по ликвидации вреда экологии, который был нанесён окружающей среде в прошлом. Но по Хабаровскому краю этот вопрос был полностью закрыт ещё в 2014 году. Теперь о неиспользуемых пестицидах прошлых лет речь не идёт, - прокомментировала представитель управления Росприроднадзора по ДФО Неля Рассохатская. – В подобных случаях, как в районе имени Лазо, технология реагирования нашей службы такова: у нас есть утверждённый прокуратурой график плановых проверок. Вне плана мы можем реагировать на сигналы только при наличии обращений граждан. Но мы пока жалоб не получали. Обращения мы принимаем в любой форме: хоть в письменной, хоть в устной.

Президентом России уже давались поручения конкретизировать вопрос, какое именно ведомство должно контролировать применение пестицидов. Однако до сих пор он не был решён на законодательном уровне. Вот и получается, что сейчас дела обстоят, как в поговорке: «у семи нянек – дитя без глаза».


Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме