Рефлексотерапевт Денисова советует хабаровчанам весной печь зелёный хлеб

К началу весны силы наши, как правило, истощаются, наваливается зимняя усталость, вялость, сонливость. И нет сил радоваться солнцу, весёлой капели. Как сбросить с себя зимний груз, в котором мы обнаруживаем лишний вес, как вернуться к лёгкости и бодрости духа? Корреспондент ИА «Хабаровский край сегодня» говорит с рефлексотерапевтом консультативно-диагностического центра «Вивея» Еленой Денисовой.

Сто шагов после еды

Весна – это своеобразное начало года, когда надо позаниматься своим здоровьем, заложить основы хорошего самочувствия на все оставшееся время. 

Все природные сезоны курируют определенные органы нашего тела, к примеру, весна – время активности каналов желчного пузыря и печени. Они отвечают за связки, суставы, мышцы, глаза, за пищеварение. Именно сейчас эти органы особенно уязвимы, им надо помочь.

- У каждого времени года есть свой особенный вкус. Весной полезно есть острое и зеленое, а потому начинаем добавлять в еду всякую зелень, и прежде всего зеленый лук, - говорит Елена Денисова. - Помните, его растили в баночках на окошке наши мамы и бабушки? Потом появится черемша, первая редиска, салат, щавель, укроп с петрушкой. Они подпитывают печень и желчный пузырь, дают новую энергию организму, который просыпается после зимы. 
ЭксклюзивЗдоровье
Философия их жизни актуальна и теперь
25 ноября 2022, 11:00 0

С этой точки зрения очень мудро все устроено, в конце зимы мы традиционно отмечаем Масленицу, едим блины с маслом. Так организму легче справиться с холодом. И тут восточная и западная медицина единодушны во мнении: организм следует буквально умаслить.

Каждое время года предполагает особенности питания. Весной, скажем, очень полезно есть курицу, куриный суп с домашней лапшой – отличный вариант. Поскольку желчный пузырь и печень курируют связки, то от их активности зависит здоровье нашего опорно-двигательного аппарата, т.е. связок, мышц, суставов. Стало быть, в это время года надо обязательно начать активно двигаться.
Но это не значит, что следует сразу бежать в спортзал и нагружать себя тяжелыми упражнениями. Рекомендуется пилатес, йога, то есть упражнения на растяжку. Хорошо начать больше ходить, если вы этого пока не делаете, потому что на ногах сосредоточены очень важные точки. 
У китайцев есть даже такое напоминание - 100 шагов после еды. Если вы сытно поели - не спешите ложиться на диван, сделайте сто шагов, чтобы не было застоя энергии в этих меридианах. На самом деле это не так много. Попробуйте!
Закрывайте ворота ветра

А еще весной следует контролировать свои эмоции. Оказывается, характерные эмоции тоже распределены по временам года. Весной возникает большая платформа для гнева и раздражительности, именно эти эмоции контролируют меридианы печени и желчного пузыря. 

Как сублимировать энергию гнева? Можно, конечно, бить тарелки, если, конечно, они у вас лишние, но лучше пойти гулять, послушать хорошую музыку.

- Весна - время перемен, переставляйте мебель в квартире, смените одежду, прическу, цвет волос, найдите новое увлечение, - советует доктор. - Энергия этого времени года – ветер. Не случайно у нас так дуют ветра. Но мы опрометчиво снимаем шапки и теплые куртки. А вообще-то очень важно закрывать именно затылок, потому что там, под затылочными буграми, находятся очень важные точки фэн-чи, их еще называют точки Конфуция, или ворота ветра. 
ЭксклюзивЗдоровье
Зимой в нашем организме должны быть ферментированные продукты
27 ноября 2023, 11:45 0

Их следует беречь от сквозняков. И, конечно, обязательно вовремя ложиться спать, кстати, меридианы желчного пузыря и печени – ночные меридианы. У них активность с 23.00 до 3.00 часов ночи, важно в это время спать, и тогда эти органы будут обновляться.

Вообще, печень – это уникальный орган, единственный, который умудряется самовоспроизводиться, даже если остаётся всего четверть его клеток. Но тут очень важен образ жизни - физическая активность, питание.
Моя собеседница не призывает отказаться от жирных продуктов и перейти на все обезжиренное. Нет, в составе того же облегченного майонеза столько крахмала, красителей, загустителей, усилителей вкуса, консервантов и прочих добавок, что, вряд ли вы получите много пользы.
Надо понимать, что печень - биохимическая фабрика. Не стоит ее нагружать без меры алкоголем, энергетиками, газировкой. Опять же не нужно пищу делать многосложной, организму не так легко ее переварить.
ЭксклюзивЗдоровье
Главный врач хабаровского медцентра «Вивея» о том, как стать долгожителем
24 декабря 2024, 17:30 0

Обязательно в весеннем рационе должны быть зеленые листовые овощи, салаты, микрозелень. Время уходить от солений, даже квашеной капусты, к живой еде. И, конечно, нужно есть крупы.

- Мне очень нравится маш, - говорит Елена Денисова. – Это крупа зеленого цвета, очень полезная. Ее можно просто замочить, накрыть, а через три дня вы получите ростки, по вкусу напоминающие зеленый горошек, сорванный с грядки. Из маша готовится великолепный хлеб. Для него крупа замачивается, чтобы разбухла, потом промывается, добавляем немного воды, сдабриваем все специями, которые вы любите, добавляем яйцо, пару ложек псиллиума, полезного жмыха, немного растительного масла. Формируем булочки, сверху посыпаем семечками. Реально вкусная и полезная еда!
Если брокколи, то с горчицей

И, конечно, надо есть зеленую гречку, пшено, полбу, булгур. К слову, пшенную кашу можно варить на воде, а можно - на костных бульонах. Пока нет зеленых овощей, лучше все-таки, чтобы овощи, которые мы едим, были отварные или слегка припущенные. 

Если вы готовите крестоцветные, самые полезные овощи, не забудьте ту же брокколи слегка присыпать горчицей. Она позволяет сохранять полезные вещества, которые помогают в профилактике онкологических заболеваний.
 Вспомним витаминный салат, который делали когда-то весной в каждом доме. Капуста, лучше краснокочанная, с тертой морковью, лимонным соком и хорошим растительным маслом.

Японцы и китайцы в любую еду стараются добавлять редиску или редьку. Тот же дайкон практически не имеет вкуса, но его можно замариновать. Делается это так: закипятите воду, добавьте чуть-чуть соли, погрузите перец, лавровый лист, гвоздику, куркуму для цвета. Кусочки редьки обдаем кипятком, а потом погружаем в остывший маринад. Приготовите вечером, к утру редька готова.

- Весной очень полезны травяные чаи с сушеными ягодами и без, острые имбирные, - замечает Елена Денисова. - В это время года лучше пить тёплые напитки. Это может быть и просто горячая вода, которую следует пить не торопясь, маленькими глотками. Если у вас остались сушеные яблоки, варите компот. За пять минут до готовности бросьте туда гвоздику, мускатный орех, пажитник. Натрите лимон, имбирь и мед или сделайте пасту Амосова, перекрутив курагу, чернослив, изюм, инжир с орехами и медом. Прекрасное дополнение к чаю!
Если вы посмотрите другими глазами на привычные продукты, которые казались вам скучными, вы очень быстро придете в себя, почувствуете прилив сил и энергии.
Рефлексотерапевт Денисова советует хабаровчанам весной печь зелёный хлеб
Автор:
Рефлексотерапевт Денисова советует хабаровчанам весной печь зелёный хлеб

Доктор центра «Вивея» также рекомендует контролировать особенные в это время года эмоции

Рефлексотерапевт Денисова советует хабаровчанам весной печь зелёный хлеб
Здоровье, 31 марта, 10:35

Рефлексотерапевт Денисова советует хабаровчанам весной печь зелёный хлеб

Доктор центра «Вивея» также рекомендует контролировать особенные в это время года эмоции

Рефлексотерапевт Денисова советует хабаровчанам весной печь зелёный хлеб
Фото: Шедеврум

К началу весны силы наши, как правило, истощаются, наваливается зимняя усталость, вялость, сонливость. И нет сил радоваться солнцу, весёлой капели. Как сбросить с себя зимний груз, в котором мы обнаруживаем лишний вес, как вернуться к лёгкости и бодрости духа? Корреспондент ИА «Хабаровский край сегодня» говорит с рефлексотерапевтом консультативно-диагностического центра «Вивея» Еленой Денисовой.

Сто шагов после еды

Весна – это своеобразное начало года, когда надо позаниматься своим здоровьем, заложить основы хорошего самочувствия на все оставшееся время. 

Все природные сезоны курируют определенные органы нашего тела, к примеру, весна – время активности каналов желчного пузыря и печени. Они отвечают за связки, суставы, мышцы, глаза, за пищеварение. Именно сейчас эти органы особенно уязвимы, им надо помочь.

- У каждого времени года есть свой особенный вкус. Весной полезно есть острое и зеленое, а потому начинаем добавлять в еду всякую зелень, и прежде всего зеленый лук, - говорит Елена Денисова. - Помните, его растили в баночках на окошке наши мамы и бабушки? Потом появится черемша, первая редиска, салат, щавель, укроп с петрушкой. Они подпитывают печень и желчный пузырь, дают новую энергию организму, который просыпается после зимы. 
ЭксклюзивЗдоровье
Философия их жизни актуальна и теперь
25 ноября 2022, 11:00 0

С этой точки зрения очень мудро все устроено, в конце зимы мы традиционно отмечаем Масленицу, едим блины с маслом. Так организму легче справиться с холодом. И тут восточная и западная медицина единодушны во мнении: организм следует буквально умаслить.

Каждое время года предполагает особенности питания. Весной, скажем, очень полезно есть курицу, куриный суп с домашней лапшой – отличный вариант. Поскольку желчный пузырь и печень курируют связки, то от их активности зависит здоровье нашего опорно-двигательного аппарата, т.е. связок, мышц, суставов. Стало быть, в это время года надо обязательно начать активно двигаться.
Но это не значит, что следует сразу бежать в спортзал и нагружать себя тяжелыми упражнениями. Рекомендуется пилатес, йога, то есть упражнения на растяжку. Хорошо начать больше ходить, если вы этого пока не делаете, потому что на ногах сосредоточены очень важные точки. 
У китайцев есть даже такое напоминание - 100 шагов после еды. Если вы сытно поели - не спешите ложиться на диван, сделайте сто шагов, чтобы не было застоя энергии в этих меридианах. На самом деле это не так много. Попробуйте!
Закрывайте ворота ветра

А еще весной следует контролировать свои эмоции. Оказывается, характерные эмоции тоже распределены по временам года. Весной возникает большая платформа для гнева и раздражительности, именно эти эмоции контролируют меридианы печени и желчного пузыря. 

Как сублимировать энергию гнева? Можно, конечно, бить тарелки, если, конечно, они у вас лишние, но лучше пойти гулять, послушать хорошую музыку.

- Весна - время перемен, переставляйте мебель в квартире, смените одежду, прическу, цвет волос, найдите новое увлечение, - советует доктор. - Энергия этого времени года – ветер. Не случайно у нас так дуют ветра. Но мы опрометчиво снимаем шапки и теплые куртки. А вообще-то очень важно закрывать именно затылок, потому что там, под затылочными буграми, находятся очень важные точки фэн-чи, их еще называют точки Конфуция, или ворота ветра. 
ЭксклюзивЗдоровье
Зимой в нашем организме должны быть ферментированные продукты
27 ноября 2023, 11:45 0

Их следует беречь от сквозняков. И, конечно, обязательно вовремя ложиться спать, кстати, меридианы желчного пузыря и печени – ночные меридианы. У них активность с 23.00 до 3.00 часов ночи, важно в это время спать, и тогда эти органы будут обновляться.

Вообще, печень – это уникальный орган, единственный, который умудряется самовоспроизводиться, даже если остаётся всего четверть его клеток. Но тут очень важен образ жизни - физическая активность, питание.
Моя собеседница не призывает отказаться от жирных продуктов и перейти на все обезжиренное. Нет, в составе того же облегченного майонеза столько крахмала, красителей, загустителей, усилителей вкуса, консервантов и прочих добавок, что, вряд ли вы получите много пользы.
Надо понимать, что печень - биохимическая фабрика. Не стоит ее нагружать без меры алкоголем, энергетиками, газировкой. Опять же не нужно пищу делать многосложной, организму не так легко ее переварить.
ЭксклюзивЗдоровье
Главный врач хабаровского медцентра «Вивея» о том, как стать долгожителем
24 декабря 2024, 17:30 0

Обязательно в весеннем рационе должны быть зеленые листовые овощи, салаты, микрозелень. Время уходить от солений, даже квашеной капусты, к живой еде. И, конечно, нужно есть крупы.

- Мне очень нравится маш, - говорит Елена Денисова. – Это крупа зеленого цвета, очень полезная. Ее можно просто замочить, накрыть, а через три дня вы получите ростки, по вкусу напоминающие зеленый горошек, сорванный с грядки. Из маша готовится великолепный хлеб. Для него крупа замачивается, чтобы разбухла, потом промывается, добавляем немного воды, сдабриваем все специями, которые вы любите, добавляем яйцо, пару ложек псиллиума, полезного жмыха, немного растительного масла. Формируем булочки, сверху посыпаем семечками. Реально вкусная и полезная еда!
Если брокколи, то с горчицей

И, конечно, надо есть зеленую гречку, пшено, полбу, булгур. К слову, пшенную кашу можно варить на воде, а можно - на костных бульонах. Пока нет зеленых овощей, лучше все-таки, чтобы овощи, которые мы едим, были отварные или слегка припущенные. 

Если вы готовите крестоцветные, самые полезные овощи, не забудьте ту же брокколи слегка присыпать горчицей. Она позволяет сохранять полезные вещества, которые помогают в профилактике онкологических заболеваний.
 Вспомним витаминный салат, который делали когда-то весной в каждом доме. Капуста, лучше краснокочанная, с тертой морковью, лимонным соком и хорошим растительным маслом.

Японцы и китайцы в любую еду стараются добавлять редиску или редьку. Тот же дайкон практически не имеет вкуса, но его можно замариновать. Делается это так: закипятите воду, добавьте чуть-чуть соли, погрузите перец, лавровый лист, гвоздику, куркуму для цвета. Кусочки редьки обдаем кипятком, а потом погружаем в остывший маринад. Приготовите вечером, к утру редька готова.

- Весной очень полезны травяные чаи с сушеными ягодами и без, острые имбирные, - замечает Елена Денисова. - В это время года лучше пить тёплые напитки. Это может быть и просто горячая вода, которую следует пить не торопясь, маленькими глотками. Если у вас остались сушеные яблоки, варите компот. За пять минут до готовности бросьте туда гвоздику, мускатный орех, пажитник. Натрите лимон, имбирь и мед или сделайте пасту Амосова, перекрутив курагу, чернослив, изюм, инжир с орехами и медом. Прекрасное дополнение к чаю!
Если вы посмотрите другими глазами на привычные продукты, которые казались вам скучными, вы очень быстро придете в себя, почувствуете прилив сил и энергии.
Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме