Главное
Здоровье, 27 ноября, 11:45

Хабаровский доктор объяснил, как квашеная капуста попала на гарвардскую тарелку

Зимой в нашем организме должны быть ферментированные продукты

Хабаровский доктор объяснил, как квашеная капуста попала на гарвардскую тарелку
Фото: unsplash.com

Человек – явление природы, он живет в ее состояниях и ее ритме, ощущая смену времен года. Как влияет на организм сезонность? Какие правила предписаны нам зимой? Как надо жить, чтобы оставаться бодрыми и как можно меньше болеть? 

Обо всем этом корреспондент ИА «Хабаровский край сегодня» говорит с рефлексотерапевтом консультативно-диагностического центра «Вивея» Еленой Денисовой.
 Правило 20 секунд
- Зима – время года, когда надо мы должны сохранить в себе энергию, закрыться во всех смыслах этого слова: в своей личной жизни, в проектах, в одежде, - говорит Елена Денисова. - В китайской медицине, а я как рефлексотерапевт, изучала и ту ее часть, которая касается профилактики болезней, считается: зимой мы себя чувствуем так, как провели осень. Каждое время года надо проживать по правилам.
В Китае год разбит на 24 сельскохозяйственных сезона, половина из них – сезоны, а вторая половина – межсезонья. И очень детально расписано, как вести себя и что следует есть в каждый отрезок времени.
В Хабаровске климат резкий, все быстро меняется, сегодня носим туфли, а завтра уже зимние сапоги. Организм не успевает приспособиться к новым температурам. Наверное, потому с наступлением холодов мы часто болеем.
ЭксклюзивЗдоровье
Философия их жизни актуальна и теперь
25 ноября 2022, 11:00 0

Как только повышается эпидемический порог простудных заболеваний, следует защищаться от вирусов. Есть правило 20 секунд. Если вы проходите мимо толпы людей, которые громко разговаривают, смеются, то лучше задержать дыхание на 20 секунд, и быстро пройти мимо. Тогда есть шанс не заразиться.

Актуальным становится простое правило личной гигиены. Пришли домой с улицы, сразу моем руки. Прежде чем вы поцелуете ребенка или свою вторую половину, промойте водой нос и горло. Так, механически можно убрать вирусы, пока они еще не прикрепились и не встроились в наш организм, мы снизим возможность их распространения.
Настало время накопления энергии, а один из ее видов – питание. Понятно, оно должно быть горячим. Китайцы всюду ходят с небольшими термосами и маленькими глотками пьют, не зеленый чай, а горячую воду. Универсальный напиток!
В нашем рационе зимой должны быть ферментированные продукты в виде квашеной капусты, тыквы, а она тоже прекрасно квасится, – это все пробиотики и пребиотики, очень нужные нашему организму. Мы заселяем организм полезными бактериями, которые наведут там порядок. Есть их желательно в первой половине дня.
Кстати, в гарвардскую диету, которая теперь в моде, входит пробиотическая еда. Обязательно йогурты, но не из магазина с огромным количеством сахара, их нужно делать самим на основе заквасок. Нам очень нужна правильная флора в кишечнике, а это наш иммунитет! Она борется с воспалением в желудке и кишечнике.
Зимой следует есть овощи не сырые, а приготовленные и обязательно сезонные - капусту, морковь, свеклу, оставшиеся дачные кабачки, редьку, репу. Картошки и всего крахмалистого лучше поменьше. 
Овощи можно запекать или тушить, бланшировать, то есть поместить в дуршлаг и пролить кипятком. Или опустить ненадолго в горячее масло, китайцы делают салаты в основном из таких овощей.

Гарвардская диета

Конечно, в зимнее время года хочется чего-то горячего и основательного!

- Очень полезно в это время года ввести в рацион костные бульоны, - рассказывает моя собеседница. - Конечно, я даю советы людям, условно здоровым, у которых нет противопоказаний. Несколько часов варим кости без мяса, получается что-то вроде холодца, который хозяйки готовят зимой. Важно, чтобы в бульоне оказались вещества, которые укрепляют наши кости, суставы, связки, особенно страдающие зимой. Коллаген нам нужен, чтобы снять напряжение в связи с тем, что на улице скользко и мы, передвигаясь, боимся упасть. Калорийно? Не более, чем от кусочка съеденного торта, но зато это полезная еда, она насыщает организм белком и незаменимыми аминокислотами.
Острые специи в придачу – это горячо! Но с ними лучше поосторожнее.
В день надо съедать не меньше 300 граммов мяса или рыбы в два-три приема. Белок - строительный материал для клеток. Зимой, когда есть риск подхватить вирус, из чего нам строить иммунные клетки? Конечно, из белка!
ЭксклюзивЗдоровье
Старение наступает, когда человек теряет мышечную массу
01 февраля 2023, 16:50 0

Нравится нам это или нет, но обязательно в день съедать 100 граммов цельно-зерновых продуктов - каши, хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы.

Возвращаясь к гарвардской диете, надо заметить, что ее авторы рекомендуют такой набор продуктов на каждый день. Тарелку в 21 сантиметр расчерчиваем на две части, одну ее половину должны занимать овощи и фрукты, потому что они работают как метелка.
 Вторая половина делится еще на две части. Одна четверть – белок, другая - жиры.
- Один нутрициолог хорошо сказал: в рационе должен быть белок, жирок и углевод, - объясняет Елена Денисова. - Обязательна ложка хорошего сливочного масла, оно полезно для легких, две столовых ложки растительного масла, добавленного в готовую еду. Организм надо умаслить, чтобы ему легче было бороться с вирусами и инфекциями. Но во всем должна быть система!
Не нужно отказываться и от сала. Хлеба желательно есть поменьше, но, если едите, он должен быть цельно-зерновой.
- Я, например, хлеб заменила чечевицей, понимая, что в рационе белок должен быть не только животный, но и растительный, - рассказывает Елена Денисова. - В это время он особенно хорошо усваивается. Обратите внимание, фасоль внешне очень похожа на почки, а зима – время года, когда они наиболее уязвимы. Итак, чечевицу хорошо промываю, замачиваю часов на двенадцать, пробиваю блендером, добавляю яйцо, сухие специи, к примеру, чеснок. А дальше выливаю все это в форму и выпекаю в духовке полезный чечевичный хлеб. Не забудьте, чечевица - хоть и растительный, но белок! Когда мне надо, немного беру и разогреваю в вафельнице или на сковородке. Намажьте на теплый кусочек такого хлеба хумус из нута или немного икры. Небольшое количество соленой пищи зимой укрепляет почки и кости.
Теперь периодически возникают дискуссии по поводу молока. Дескать, оно у взрослых не усваивается, оставьте его детям! 
В Китае никогда не было культуры пить молоко во взрослом возрасте. Их традиционная медицина говорила, что это не нужно. Но во время пандемии COVID-19 молоко в КНР внесли в клинические рекомендации восстановления после болезни. Это идеальный аминокислотный состав усвояемого белка!
Варенье без сахара

Конечно, нам всем периодически хочется чего-то вкусного. Из замороженных дальневосточных ягод, в частности, винограда можно приготовить желе. Доктор советует варить варенье без сахара или с минимальным количеством, добавляя натуральный агар-агар или пектин. Разлейте такой десерт по формочкам, дети придут в восторг - настоящие мармеладные конфетки!

Из наших дальневосточных ягод, которые мы запасаем в зиму, можно придумать интересные соусы к рыбе и мясу, например из облепихи или брусники. Моя собеседница призывает все максимально готовить дома, тогда вы будете знать наверняка, что вы едите.  
ЭксклюзивМнения
Так ли безобидны витамины и можно ли их назначать себе самому?
29 декабря 2020, 13:30 0

Она уверена, что дальневосточные растения могут быть не только едой, но и лекарством, истинным спасением. Несколько капель радиолы розовой в чай– и настроение отличное! 

Лимонник китайцы считают уникальной и универсальной ягодой. Зернышко повышает давление, а ягодка – понижает. Если есть все вместе, это его нормализует. 
На землю периодически обрушиваются магнитные бури, люди чувствуют, что давление буквально заваливается. Достаточно разжевать пять ягод, и оно мягко восстанавливается. Это вам не стресс от кружки крепкого кофе! 
Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме