Смертельная инфекция живёт в каждом холодильнике

Как сообщает ИА «Хабаровский край сегодня», специалисты Роспотребнадзора предупредили об опасности заражения иерсиниозом — острым инфекционным заболеванием, которое может распространяться через немытые или плохо отсортированные овощи из холодильника.

Заболевание вызывает бактерия иерсиния, которую чаще всего распространяют мыши, живущие в овощехранилищах. Идеальные условия для ее размножения: влажность и температура от +4 до +8ºC, которая обычно поддерживается в холодильнике, поэтому врачи называют иерсиниоз «болезнью из холодильника».

В процессе иерсиниоза поражаются желудочно-кишечный тракт, печень, селезёнка, суставы и другие органы и системы. Симптомы заболевания проявляются в течение 1–6 суток и включают:

* повышение температуры;
* слабость;
* озноб;
* головные боли;
* першение в горле;
* мышечные и суставные боли;
* тошноту;
* диарею;
* боль в животе;
* сыпь;
* иногда покраснение кожи лица, шеи, кистей и стоп.

Сложность диагностики иерсиниоза заключается в том, что его симптомы могут быть схожи с признаками других заболеваний.
Причиной зарождения инфекции в холодильнике могут стать хранящиеся в нем овощи.

Легкие и полезные перекусы в течение дня не прибавят лишнего веса
07 ноября 2024, 09:00 0

Чтобы избежать заражения иерсиниозом, необходимо следовать простым правилам профилактики:

1. Храните в холодильнике только тщательно вымытые, отсортированные и неповрежденные овощи.

2. Зелень, ягоды и овощи, которые едят сырыми, следует тщательно промывать под проточной водой, а затем ошпаривать кипятком.

3. Салаты готовьте только на один раз и не храните их в холодильнике.

4. После нарезки сырых овощей тщательно мойте и просушивайте разделочную доску и нож.

5. Иерсинии прекрасно чувствуют себя в мясе, поэтому его лучше хранить отдельно от других продуктов.

6. Молоко всегда ставьте в холодильник только в закрытой упаковке.

7. Каждый продукт должен иметь свое место в холодильнике и храниться в закрытом контейнере или пакете.

8. Мойте холодильник не реже одного раза в месяц.

9. Особое внимание уделите свежей капусте. Перед нарезкой салата необходимо снимать с кочана как минимум три верхних листа. Используйте только плотный кочан и перед готовкой тщательно промывайте его под проточной водой.

Смертельная инфекция живёт в каждом холодильнике
Автор:
Смертельная инфекция живёт в каждом холодильнике

Иерсиниоз – острое инфекционное заболевание, которое чаще всего зарождается в холодильнике среди немытых овощей

Смертельная инфекция живёт в каждом холодильнике
Здоровье, 13 ноября, 09:30

Смертельная инфекция живёт в каждом холодильнике

Иерсиниоз – острое инфекционное заболевание, которое чаще всего зарождается в холодильнике среди немытых овощей

Смертельная инфекция живёт в каждом холодильнике
Фото: pxhere.com

Как сообщает ИА «Хабаровский край сегодня», специалисты Роспотребнадзора предупредили об опасности заражения иерсиниозом — острым инфекционным заболеванием, которое может распространяться через немытые или плохо отсортированные овощи из холодильника.

Заболевание вызывает бактерия иерсиния, которую чаще всего распространяют мыши, живущие в овощехранилищах. Идеальные условия для ее размножения: влажность и температура от +4 до +8ºC, которая обычно поддерживается в холодильнике, поэтому врачи называют иерсиниоз «болезнью из холодильника».

В процессе иерсиниоза поражаются желудочно-кишечный тракт, печень, селезёнка, суставы и другие органы и системы. Симптомы заболевания проявляются в течение 1–6 суток и включают:

* повышение температуры;
* слабость;
* озноб;
* головные боли;
* першение в горле;
* мышечные и суставные боли;
* тошноту;
* диарею;
* боль в животе;
* сыпь;
* иногда покраснение кожи лица, шеи, кистей и стоп.

Сложность диагностики иерсиниоза заключается в том, что его симптомы могут быть схожи с признаками других заболеваний.
Причиной зарождения инфекции в холодильнике могут стать хранящиеся в нем овощи.

Легкие и полезные перекусы в течение дня не прибавят лишнего веса
07 ноября 2024, 09:00 0

Чтобы избежать заражения иерсиниозом, необходимо следовать простым правилам профилактики:

1. Храните в холодильнике только тщательно вымытые, отсортированные и неповрежденные овощи.

2. Зелень, ягоды и овощи, которые едят сырыми, следует тщательно промывать под проточной водой, а затем ошпаривать кипятком.

3. Салаты готовьте только на один раз и не храните их в холодильнике.

4. После нарезки сырых овощей тщательно мойте и просушивайте разделочную доску и нож.

5. Иерсинии прекрасно чувствуют себя в мясе, поэтому его лучше хранить отдельно от других продуктов.

6. Молоко всегда ставьте в холодильник только в закрытой упаковке.

7. Каждый продукт должен иметь свое место в холодильнике и храниться в закрытом контейнере или пакете.

8. Мойте холодильник не реже одного раза в месяц.

9. Особое внимание уделите свежей капусте. Перед нарезкой салата необходимо снимать с кочана как минимум три верхних листа. Используйте только плотный кочан и перед готовкой тщательно промывайте его под проточной водой.

Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме