Как сообщает ИА «Хабаровский край сегодня», специалисты Роспотребнадзора предупредили об опасности заражения иерсиниозом — острым инфекционным заболеванием, которое может распространяться через немытые или плохо отсортированные овощи из холодильника.
Заболевание вызывает бактерия иерсиния, которую чаще всего распространяют мыши, живущие в овощехранилищах. Идеальные условия для ее размножения: влажность и температура от +4 до +8ºC, которая обычно поддерживается в холодильнике, поэтому врачи называют иерсиниоз «болезнью из холодильника».
* повышение температуры;
* слабость;
* озноб;
* головные боли;
* першение в горле;
* мышечные и суставные боли;
* тошноту;
* диарею;
* боль в животе;
* сыпь;
* иногда покраснение кожи лица, шеи, кистей и стоп.
Сложность диагностики иерсиниоза заключается в том, что его симптомы могут быть схожи с признаками других заболеваний.
Чтобы избежать заражения иерсиниозом, необходимо следовать простым правилам профилактики:
1. Храните в холодильнике только тщательно вымытые, отсортированные и неповрежденные овощи.
2. Зелень, ягоды и овощи, которые едят сырыми, следует тщательно промывать под проточной водой, а затем ошпаривать кипятком.
3. Салаты готовьте только на один раз и не храните их в холодильнике.
4. После нарезки сырых овощей тщательно мойте и просушивайте разделочную доску и нож.
5. Иерсинии прекрасно чувствуют себя в мясе, поэтому его лучше хранить отдельно от других продуктов.
6. Молоко всегда ставьте в холодильник только в закрытой упаковке.
7. Каждый продукт должен иметь свое место в холодильнике и храниться в закрытом контейнере или пакете.
8. Мойте холодильник не реже одного раза в месяц.
9. Особое внимание уделите свежей капусте. Перед нарезкой салата необходимо снимать с кочана как минимум три верхних листа. Используйте только плотный кочан и перед готовкой тщательно промывайте его под проточной водой.