Команда исследователей из Испанской академии питания и диетологов изучила несколько десятков научных статей на предмет связи между употреблением брокколи и риском развития рака. Оказалось, что значение может иметь частота употребления овощной культуры, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня» со ссылкой на «Рамблер».
Как отмечается, при редком употреблении брокколи - от одного раза в неделю до трех в месяц - риск распространенности рака больше. Регулярное же употребление брокколи, то есть несколько раз в неделю, по мнению ученых, делает риск развития онкологических заболеваний ниже.
При этом сообщается, что специалисты учли только фактор частоты потребления брокколи, поэтому результаты носят оценочный характер. Чтобы установить, почему это работает именно таким образом, необходимы новые исследования. Дело может быть в том, что в составе овоща есть мощные антиоксиданты — сульфорафан и мирозиназа. Антиоксиданты помогают предотвратить повреждение клеток в организме.
Как сообщила эндокринолог, диетолог Екатерина Иванникова, в день человеку нужно съедать около 300 г овощей и 200 г фруктов. Брокколи в списке самых полезных.