Специалисты Краевой клинической больницы имени профессора Сергеева провели сложную операцию по удалению опухоли у 12-летней пациентки. Как сообщает ИА «Хабаровский край сегодня», девочка поступила в отделение оториноларингологии с жалобами на отсутствие носового дыхания, храп во время сна с эпизодами апноэ. Ранее пациентка уже проходила курс консервативной терапии, который никаких результатов не дал.
Теперь она начинается прямо на реабилитационной койке
04 мая 2024, 10:00 0
— При контрольном осмотре наши врачи выявили новообразование, затрагивающее носоглотку с ротоглоткой. Дообследование с применением контраста показало, что опухоль имеет не только большой размер, но и активно кровоснабжается из бассейнов крупных сосудов, что грозит высоким риском интраоперационной кровопотери. Врачебным консилиумом было принято решение проводить оперативное лечение в два этапа, — рассказали в лечебном учреждении.
Первой стадией врачи отделения рентгенохирургических методов диагностики и лечения выполнили закупорку сосудов, питающих опухоль. После того, как новообразование лишили кровоснабжения, специалисты удалили его. Операция проходила с применением видеоэндоскопии, электрохирургической и ультразвуковой техники. Кровопотеря в ходе вмешательств составила всего 200 миллилитров.
— Послеоперационный период протекал благоприятно, кровотечений не было. Носовое дыхание девочки восстановилось сразу после растампонировки носовых ходов, храп с эпизодами апноэ купирован. По результатам исследований установлен заключительный клинический диагноз – синоназальная гломангиоперицитома. Эта редкая опухоль, на которую приходится менее 0,5% всех подобных новообразований. Она может возникать в любом возрасте, но редко становится злокачественной, — отметили в ККБ имени Сергеева.
Он выйдет по бассейну Амура в двенадцатый раз ориентировочно в конце мая
14 апреля 2024, 13:30 0
Напомним, что в текущем году хирурги хабаровской городской больницы имени Войно-Ясенецкого освоили новый для края метод оперативного лечения пациентов с опухолями. Раньше для проведения таких вмешательств больных направляли в центральную часть страны. При помощи эндоскопической диссекции в подслизистом слое врачи удаляют доброкачественные новообразования желудочно-кишечного тракта разных размеров.