Хирурги Хабаровского филиала Национального медицинского исследовательского центра оториноларингологии Федерального медико-биологического агентства России первыми на Дальним Востоке освоили уникальный метод, который позволяет помочь пациентам с утратой слуха — кохлеарную имплантацию. Как сообщает ИА «Хабаровский край сегодня», столица региона — шестой город в России, где внедряются высокотехнологичные методы слухопротезирования.
По словам главного врача филиала Эдуарда Шапошника, хабаровское учреждение было создано в 2012 году в качестве первого в ДФО, специализирующегося на оказании высокотехнологичной медицинской помощи по профилю оториноларингологии. С того момента в краевую столицу время от времени начали приезжать московские хирурги, проводить кохлеарные имплантации, за весь период работы выполнено 242 подобных операций.
Имплантат состоит из двух частей — внутренней и внешней. Под кожу в височной области устанавливается тело устройства, а в барабанную улитку вводится электродная решётка. Вторая часть, которая представляет собой внешний аудиопроцессор, встраивается через полтора месяца после операции — он преобразует звук для дальнейшей передачи сигнала. Последний меняется каждые пять лет в рамках полиса обязательного медицинского страхования.
Как рассказали в пресс-службе министерства здравоохранения Хабаровского края, главным образом нуждаются в таком протезировании маленькие дети. Согласно статистике, на каждую тысячу новорожденных приходится один ребёнок с тотальной глухотой, а вт первых годы жизни слух теряют ещё три малыша. Но также обращаются за помощью и взрослые пациенты. Операции проводятся в плановом порядке по мере возникновения необходимости, очередей нет.
В нашей стране сейчас проводятся два этапа скрининга, которые позволяют выявить тугоухость на ранней стадии и в дальнейшем определить необходимость слухопротезирования. Так, все без исключения младенцы на 3-4 день после рождения проходят через обследование слуха. После него, в случае необходимости, проводится дополнительное исследование в сурдологическом центре. Что касается взрослых пациентов — они могут обратиться в поликлинику по месту прописки к врачу-сурдологу, который уже оформит квоту и направит на операцию.
Как рассказала дефектолог-логопед Сурдологического центра Краевой клинической больницы имени профессора Сергеева Алла Чумак, после подключения речевого процессора пациент начинает с нуля учиться слышать, воспринимать, распознавать и анализировать звуки, разговаривать. Реабилитация длится обычно от 5 до 7 лет.